Ягоды годжи: миф и правда

10 комментариев

Ягоды_годжи_Jagody_godzhiВо времена моего детства улицы городов украшали кустарники, которые ближе к августу покрывались красными ягодками. Мама всегда предупреждала, что это ядовитые волчьи ягоды, кушать их нельзя. Мы тогда ими играли, изображая помидорки, засоленные в пенициллиновых пузырьках. И вдруг сегодня я их вижу на всех рекламных проспектах  под названием «ягоды годжи», которые обеспечат вам легкое похудение.

                Ягоды годжи: миф   или нет? Попробуем разобраться. Ягоды годжи относятся к семейству Пасленовых рода Дереза  (Lycium barbarum).     Ягоды годжи растут в России. Мы их знаем как две разновидности: дерезу обыкновенную и дерезу китайскую. Именно эти разновидности волчих ягод не являются ядовитыми и могут употребляться внутрь. Да только если вы найдете эти ягодки у себя во дворе, не спешите их срывать в надежде на похудение.

Во-первых, полным спектром микроэлементов, витаминов  и антиоксидантов обладают ягоды, выращенные в Тибете в экологически чистой природе, при определенном микроклимате. Китайцы их с давних пор применяют как витаминный препарат, усиливающий жизненные силы, помогающий бороться с заболеваниями половой сферы и  печени, способствующие долголетию. Ни один справочник китайской народной медицины про похудение не говорит.

Во-вторых, причиной всплеска их востребованности можно смело называть популярную ныне диету Дюкана. Только вот месье Дюкан так и не смог в интервью ответить своей поклоннице, почему он не предупреждает о возможностях нанести вред пищеварительному тракту и почкам посредством этой диеты. Глубоких исследований по поводу   ягод ни в Европе, ни в Китае не проводилось.

В- третьих, внешне сушеные ягоды годжи очень похожи на барбарис. Весь интернет пестрит отзывами, что вместо китайского снадобья прислали именно барбарис или клюкву. Причем деньги за это взяли в размере даже не сотен, а тысяч рублей. Срок годности настоящих ягод ограничен. Китайцы вообще считают, что хорошо действуют ягоды в течение 10 минут, после того как их сорвали с куста.

Ягоды годжи- миф или нет, что от них можно похудеть? Ответ однозначный — да. Но только не в том случае, если вы не поменяете свой образ жизни и рацион. Если вы пересмотрите свой рацион, займетесь физкультурой и будете употреблять ягоды годжи в качестве витаминной и энергетической добавки, при этом еще сработает фактор внушения об их целебных свойствах, вес обязательно пойдет вниз. Но такими свойствами будет обладать и шиповник, и малина и любая другая ягода, и даже обычные витаминки, которые продаются в любой аптеке под названием Ревит.

Китайцы умудряются лечиться буквально всем. Я однажды, заблудившись в китайском городе Яньцзы,  забрела на китайский рынок, где на простынях лежали развалы тухлых яиц и жутко воняли. У них это считается деликатесом. Съела пирожок с начинкой из чего-то красненького с белыми крапинками. Слава богу, жива осталась! А уж про всевозможную растительность и говорить не приходится. Так что, и в наших русских лесах есть не менее эффективные снадобья, просто о них нужно знать!

А для любителей худеть на халяву я предлагаю для знакомства Рейтинг таблеток для похудения.

10 comments

  1. Елена

    У нас в пригородах С-Петербурга и магазинах города появились эти ягоды Годжи, по цене 200- 230 рублей за 100 гр. ( то есть- 2300 за кг) Это- вполне умеренная цена по сравнению с ценой других специй. К примеру, барбарис иранский стоит 2600 рублей за кг.
    Есть ли реальная помощь в поддержке организма, пока я не выяснила. Но несколько фактов все же говорят за применение:
    — в них есть розовый пигмент астакстантин, весьма редкий антиоксидант. Откуда он там, в ягодах- Бог весть. Но так утверждают.
    (К примеру, креветки и красная рыба тоже имеют этот антиоксидант, — от тех рачков или водорослей, которые употребляют в пищу )
    — Кроме того, утверждают так же, что в них (ягодах) есть и германий и ещё много чего интересного и полезного.
    В комплексе все это, возможно и оказывает какой-то эффект. Правда, на упаковке из Китая написано, что есть ягоды нужно около 40 гр в сутки ( почти половину пакетика!!!) Это оч. много. Не знаю, ест ли их кто реально в таком кол-ве.
    Сомнения грызли меня тоже по поводу искусственного выращивания на плантациях.
    При всем трудолюбии китайцев, поливают эти плантации не водой с гор? Ведь правда? И растут они в центральном Китае, а не в Тибете, на высоте в 2,5 тысячи метров.
    Ещё один сайт озадачил предостережением, что ягоды обработаны от заплесневения специальным консервантом (???) как и большинство сухофруктов. Так что, их нужно обязательно мыть. А с мытьем уйдет часть полезных веществ.
    Если почитать, что содержит в себе обычная водоросль ламинария, то может оказаться, что она почти так же ценна. Только вот, лежит давно в аптеках, как и масса других интересных и хороших средств.
    Кстати, порошок из панцирей креветок и крабов, с тем же астаксантином и эффектом торможения всасывания жиров, можно сделать и самим ( или купить добавки с ним в аптеке, как БАД )
    Так что, не менее эффективные снадобья есть не только в русских лесах, но даже в русских магазинах и аптеках
    Это КАПИЛЛАР, СПИРУЛИНА, ТАПИНАМБУР, ХИТОЗАН, ЛАМИНАРИЯ, МУМИЕ, РАСТОРОПША… и множество интересных травок и БАДов… ( но их знают и применяют только действительно интересующиеся натур.мед. люди )

    • admin

      Спасибо большое за поддержку моей точки зрения! Все здоровье растет у нас под ногами, нужно только хорошенько оглядеться вокруг, а не вестись на рекламные проспекты.

  2. Елена

    (с)»…Все здоровье растет у нас под ногами, нужно только хорошенько оглядеться вокруг, а не вестись на рекламные проспекты.»
    ———————————-
    В принципе, да… Так и есть. Только жители мегаполисов не могут собирать травы так же свободно, как жители небольших селений. Вот и секрет поддержки здоровья натуральными средствами все более утрачивается.
    Да и в БАДах современных разбирётся разве что врач-нутуропат.
    Тем не менее, питание рафинированными продуктами + химия + красители + загрязнения воздуха… все это медленно делает свое дело.
    Ведь чтобы лечиться травами, нужно реально жить в более-менее чистом пригороде, в коттедже, выращивать лекарственные травы, интересоваться натуральной медициной. А это и принципы питания иные, и добавки, и бальнеологические процедуры ( с теми же травами, лечебной глиной
    ( Если, к примеру, мы проживаем в своем доме с небольшим участком,-то я имею возможность принимать ванны с травами. И вода у нас есть из собственного колодца, без хлорки и настоянная на глине.)
    И все равно, докупаем ср-ва в аптеке и магазинах( ту же Расторопшу- для хлеба домашней выпечки, льняную муку…), лекарственные травы, мед, прополис, эфирные масла, крема.
    Просто масса людей, даже имея дачи в пригородах и деревнях, не имеет возможности использовать весь арсенал натур. средств постоянно.
    Что делать? Правда, не знаю. Но даже МИНИМАЛЬНО позаботиться о своем здоровье, используя натур. ср-ва можно, если изучать принципы натуральной медицины.
    Интернет и блоги натуропатов частично помогают ( если это, конечно, серьезные блоги, а не сайт с рекламой магазинов )
    БУКВАЛЬНО ВЧЕРА я наткнулась на очередную РАЗВОДКУ по этим ягодам Гожди- сайт, который заявляет, что все упаковки ягод в магазинах- это подделка. И только ( якобы ) на этом сайте есть настоящий (!!! ) вид барбариса из самого, что ни на есть Тибета (!!! ) — НА САМОМ ДЕЛЕ,- тот же китайский, скорее всего, только в другой упаковке и дороже.
    Ну, не может ТИБЕТ обеспечить такое кол-во ягод, как продается сегодня! Да и кто там будет собирать, на высоте 2,5 тысячи метров ( хоть бы и на плантации ), ТАКОЕ КОЛ-ВО ягод?!
    Кстати, черенками гибридных кустов торговала Польша ( их уже более 6 видов ). Украина давно выращивает несколько видов, юг России…

  3. Admin

    Вот поэтому я сбежала из города в деревню… Хотя зимой, когда, заканчиваются летние припасы за чаем бегаю в аптеку. Правда, это уже не чай, а настой трав получается. барбарис у меня растет. Очень подозрительно похож на все то, что продается под видом годжи. Собираю материал про семена чиа. Скоро выставлю статью. Вы что-то про них слышали? Сегодня рекламировала их Елена Малышева в своей передаче. Мне стало интересно.

  4. Елена

    Про семена чиа пока не слышала. Но я любознательна. И в отношении новых «панацей», особенно если это БАДы, всегда хочется составить свое мнение. Наверное сказывается опыт работы в компании по распространению БАДов. В свое время мы ( менеджеры) все новинки испробовали на себе. (А как иначе?). Что-то принимаешь для себя, что-то нет. Как всегда, много неоднозначных средств. К чему-то стоит присмотреться и взять надолго в свой арсенал. А к иным…
    К примеру:
    — как-то поступили добавки, из Китая (в виде шариков ) с плацентой (?!! ), причем- для внутреннего применения. Ну ладно, ещё крем с плацентой… ( молчу ) Какой плацентой (?!! ) Хорошо, что у меня хватило ума разъяснить коллегам, что если Китай употребляет что угодно ( промолчу), то русский крещеный человек не может заниматься каннибализмом… Коллеги ужаснулись, но задумались…
    ———————
    А Вы слышали про ягоды Амурского бархата? ( Подозрительно напоминает ягоды черной бузины на вид, но я пока тоже не знаю доподлинно, что это такое. Видела только рекламу)
    По-моему- это как раз следующее ср-во ( панацея) для похудания, которое сменит зеленый кофе и ягоды Годжи в рейтинге средств. Эти ягоды ( Амурский бархат) уже продают по немалой цене.
    Интересно разобраться, есть ли что реально-ценное ?! (смайлик)

    • Admin

      Про амурский бархат слышала и даже у себя посадила. Пока он ростом до колена и не плодоносит. Буду ждать. Но листья действительно похожи на бузину.
      Моя первая заметка про чиа: Чего не хватает для счастья. Но там пока очень коротко. Жду ваших комментариев и мыслей:)

  5. Совершенно согласна, в шиповнике, малине и т.д. множество полезных веществ, а мы этим не пользуемся, «ведемся» на модные травы. Мы тоже растим годжиков из семян, но и сушим малинку с плодоножкой на зиму, шиповник и прочее. Уже года два завариваем в 200-миллиметровом кофейнике собственные травяные сборы и добавляем в чай такие настойки как охладитель — когда как и Вы из города перебрались в деревню, полюбились многие травки.

    • Admin

      А как вы оцениваете влияние вами выращенных годжи на организм? Есть ли сильные различия с нашими обычными плодами? Есть ли эффект похудения, который обещает реклама? Думаю, всем читателям это будет очень интересно.

    • Елена

      А мы просто заливаем малину водкой. А черноплодку можно и половинной водкой.
      Очень вкусный чай получается, если смешать для заварки зеленый чай, Сабельник, щепотку Красного корня (Копеечник чайный ), и все это заварить в термосе, дать настояться немного.
      Ягоды Годжи мы тоже добавляем в термос, к обычной заварке, или травяной.
      Съели ( вернее выпили ) уже, с чаем граммов триста
      Я не могу сказать, что есть эффект похудения. Муж кило три скинул, но это может быть изменение рациона на летний ( меньше мяса, картофеля… больше фруктов- персиков, нектаринов…. пошли уже дыни, арбузы…)+ включили в рацион сухофрукты:
      Постоянно покупаем чернослив, курагу, финики, инжир.
      Нет, думаю, ягоды Годжи не влияют на процесс похудания, но, надеюсь, что они полезны, как естественные носители витаминов, да и АСТАКСАНТИН полезен для зрения ( антиоксидант ).

      • Admin

        Я с вами согласна. летом мы все немного худеем, но больше из-за изменения рациона в полезную сторону:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *