Эпидемия лихорадки Эбола: что нужно нам о ней знать?

Нет комментариев

Эпидемия_лихорадки_Эбола_Jepidemija_lihoradki_JebolaВ мире нарастает тихая паника. Западная Африка подвержена эпидемии лихорадки Эбола. Смертность заболевших от неё достигает 90%. В наш век высоких скоростей никто не застрахован от того, что завтра она может оказаться рядом. Что следует знать об этом страшном, хотя и экзотическом заболевании, простому российскому обывателю?

Это заболевание впервые было диагностировано в 1976 году в Заире в местности около реки Эбола. Оно, наверное, встречалось и раньше, просто африканцы тихо вымирали всей деревней, а до наших ушей  никаких извести не доходило. Что это за страшная болезнь?

Основными переносчиками заболевания считаются летучие мыши. Заражение от человек к человеку тоже возможно. Оно происходит в результате передачи вируса через слизистые оболочки и микротравмы кожи. Как грипп, воздушно-капельным путем не передается. Заражение происходит при прямом контакте с телом заболевшего в 95% случаях. Эбола обычно начинается с того, что при похоронах необходим прямой контакт для манипуляций с телом умершего.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели. Болезнь начинается типично для любой простудной инфекции: поднимается температура, беспокоит сильная головная боль и боль в горле. То есть симптомы обычной острой ангины. Дальше появляется кровавая рвота, диарея, боли в животе. Если говорит простым языком, появляются множественные внутренние кровотечения. Больной умирает от кровопотери и шока.

Чего нужно опасаться нам, живущим на другом материке?

  • Во-первых, отказаться на период эпидемии лихорадки Эбола от туристических поездок в страны, где присутствует болезнь,  а также в соседние страны.
  • Во-вторых, если приходится контактировать с лицами, приехавшими оттуда, внимательно следить за своим здоровьем. Если появляется намек на малейшую простуду — бегите к врачу. При этом скажите, что были в контакте с возможным переносчиком заболевания. Лучше перестраховаться, но быть живым. Дело в том, что у части людей (примерно 7%) есть неплохой иммунитет к данному заболеванию. Они могут переносить его в легкой форме, создавая угрозу для окружающих.
  • В третьих, если все-таки вынуждены оказаться там или контактировать с приезжими, старайтесь ни прикасаться к людям. Лица, находившиеся в одном помещении с больными, но не контактировавшие с ними оставались здоровыми при соблюдении обычной гигиены.

Эбола страшна, хвала тем медикам, которые рискуя собственной жизнью, стараются помочь людям. А наша с вами задача, не создавать лишних проблем ни для себя, ни для врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *