Что такое здоровое питание?

Нет комментариев

Что_такое_здоровое_питание_Chto_takoe_zdorovoe_pitanieЧто такое здоровое питание? Это когда организму хватает всего: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Хотя однажды крыс кормили искусственной пищей, где было все, что соответствовало натуральному молоку. Крысы начали болеть. И лишь после того, как начали добавлять несколько капель натурального продукта, дела пошли на поправку. Так ученые пришли к выводу, что у здорового питания должна быть хорошая биологическая аура.

Этот маленький пример дает нам объяснение, почему домашняя еда всегда вкуснее. Она не надоедает никогда. Ведь для своих домочадцев мы варим с любовью. Поэтому первая заповедь здорового питания: готовим пищу только в хорошем настроении.

Стоит ли отказываться ли от хлеба? Большинство диет начинается с рекомендаций исключить из списка всю выпечку. Что_такое_здоровое_питание_Chto_takoe_zdorovoe_pitanieДля похудения, возможно, это обоснованно. А вот для системы здорового питания этого делать не стоит. Почему? Что такое здоровое питание? Мы уже говорили, что это когда организму хватает всего для нормального функционирования. Хлеб- это источник витаминов группы В, очень важных для нас с вами. Издавна на Руси хлеб был всему голова. Только вот хлеб был тогда другим. Для его изготовления не использовались гидрофильные дрожжи. По многим научным исследованиям они наносят существенный ущерб нашему организму.

Какой хлеб тогда стоит есть? Во-первых, лучше брать солодовый или вообще бездрожжевой. Благо они сейчас появились на прилавках наших магазинов. Лично я покупаю хлеб под названием «Легенды Мари». И у вас обязательно продается что-то подобное. Он делается на закваске по старинным рецептам. Не очень красивый, не очень вкусный на первый взгляд. Но, когда привыкнешь, понимаешь, насколько он ароматен, сладок и радует вкусом. Еще есть множество хлебов из цельного зерна, хлебцов, не только из ржи или пшеницы, но и из других круп. Это разнообразие поможет вам не отходить от национальных традиций с употребления большого количества хлеба, но поможет оздоровить организм.

chto_takoe_zdorovoe_molokoНужно ли заменять обычные молочные продукты обезжиренными? Однозначно нет. Молочный жир создает благоприятные условия для усвоения витаминов и микроэлементов. Он не настолько калориен, как, например, свиное сало. И даже кружка жирного молока не сравнится с ложкой растительного масла. Так очень нужный элемент для организма кальций органично усваивается организмом в присутствии жиров.

Обезжиренное молоко сильно отличается от обычного, вкус которому придают жиры. Чтобы избежать этого недостатка, производители добавляют в него сахар. А это нам уже совершенно не нужно. Лучшим выходом будет употребление маложирных сортов молочных продуктов с жирностью 2,5%. Они сегодня также имеются в свободной продаже.

Чтобы уменьшить содержание сахара в дневном рационе, многие стараются покупать chto_takoe_zdor_dlya_diabetikovпродукты в отделе для диабетиков. Это далеко не всегда оправдано. Во-первых, диабетикам рекомендуют употреблять трансжиры, так как они блокируют излишний инсулин. Здоровому человеку нет хуже продутка, чем продукт с транжиром. Замена глюкозы фруктозой не делает продукт менее калорийным. А искусственные заменители сахара многие медики обвиняют в канцерогенных свойствах. Мы не отговариваем вас заглядывать в эти отделы. Но не забывайте внимательно читать состав продуктов.

chtotakoe_zdor_sokОдним из признаков здорового питания мы считаем стакан сока на завтрак. Только здесь есть свои «но». Этот сок не должен быть из пакета, а быть свежевыжатым. И дело даже не в консервантах. А в полном отсутствии клетчатки и просто огромном количестве сахара. Медики считают, что можно (а не нужно!) выпивать не более 200 грамм пакетированного сока в день.

Сегодня появилось множество полностью безсолевых диет. Да, мы едим соль в количестве, превышающем разумные пределы. Но отказываться абсолютно от неё не стоит. Соль нужна нашему организму. Нормой считается чайная ложка в день. Сюда входит и соль, скрытая в продуктах, например, в хлебе. Поэтому здоровую пищу рекомендуют не солить в процессе приготовления, а подсаливать уже в тарелке. Что позволит лучше контролировать ее количество.

Мы дали краткий обзор того, что такое здоровое питание. Если вы хотите более глубоко вникнуть в эту проблему, я рекомендую вам прочитать книги известных диетологов Алексея Ковалькова  и Маргариты Кролевой. Их вы сможете скачать в разделе «Книги для женщин».

Здоровья вам и вкусного застолья с полезными продуктами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *