Что можно заморозить на зиму?

Нет комментариев

Что_можно_заморозить_на_зиму_Chto_mozhno_zamorozit'_na_zimuПришло лето — пора изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах. И очень часто хозяйки хотят сохранить как можно больше  этого изобилия на длинный студеный зимние дни.  Один из лучших способов сохранности всех витаминов и микроэлементов — быстрая заморозка. Только вот что можно заморозить на зиму, а что не стоит?

Я с вами просто делюсь своим опытом. Расскажу, что реально у меня хорошо хранится, а на какие уловки идти не стоит.

Заморозка ягод

Вкусными из всех  замороженных ягод остается только ягоды вишни. Они сохраняют и форму, и цвет, и вкус. Просто размораживаешь и ешь. Ну,  еще сюда же можно отнести ягоды крупноплодного боярышника. Просто его не все любят.

Малина и земляника тоже получаются вкусными, но только с добавлением сахарного песка. Без него вкус получается не очень.

Смородина и черника хороши   для добавления в каши. И все. Я как-то заморозила ведро черники, потом не знала, куда её деть. Говорят, что из неё неплохая начинка для пирогов выходит. Честно говорю, не пробовала. Смородина отлично сохраняет форму. Можно с ней варить компот. Черника в компоте мне абсолютно не понравилась.

Пыталась заморозить сливу. Вкус остался неплохим, но форму ягоды потеряли абсолютно. Получилась такая сливовая каша с плавающим косточками. Если только из сливы убирать косточки и замораживать типа пюре?

                Что можно заморозить на зиму еще? Конечно, овощи.

Заморозка овощей

                Массово я морожу свеклу и морковь. После уборки урожая хорошие корнеплоды убираю на хранение в подполье, а все неровные, мелкие и треснутые пропуская через    электрошинковку. Раскладываю в пенопластовые контейнеры, в которых продают продукты в супермаркетах, и заворачиваю в пищевую пленку. Для  употребления в свежем виде не подходит, предупреждаю сразу. Но для добавления в поджарку, супы,  мясные и рыбные блюда морковь просто идеальна. Натертая свекла незаменима для борща. Отламываете кусочек от брикета и на сковородку. Просто, быстро, очень удобно.

Для фаршировки хорошо морозить сладкий перец. Только предварительно у него нужно вычистить сердцевину и вставить один плод в другой для экономии места. Или можно слегка бланшировать также для уменьшения объема.

Томаты можно морозить любителям яичницы с помидорами. Сразу режем их кружочками и в морозилку.  Или пропускаем через мясорубку и пюре морозим в формочках для льда. Пару кубиков прекрасно можно добавить в супы.

На рецепты по заморозке огурцов не ведитесь. Они превращаются в жидкую кашу. Если и можно заморозить, то также в формочках для льда. Один кубик добавляем в окрошку для запаха. Получается более ароматное блюдо, чем с покупными зимними огурцами.

Кабачки можно морозить в натертом состоянии для приготовления оладий.

Картошку морозить нельзя. Она становится сладкой.

Что можно заморозить на зиму из грибов?

Заморозка грибов

Вначале своей домохозяйственной карьеры я пыталась морозить   свежие грибы. Они очень сильно теряли в объеме и становились невкусными. Сейчас я их морожу вареными или жареными. Просто термическую обработку нужно производить не долго, минут пять-семь. Это позволит сохранить вкус. Отварные грибы хороши для приготовления грибовницы, жареные незаменимы для картошки с грибами.

Морозить можно только трубчатые грибы типа белых, подосиновиков. Из пластинчатых годятся только лисички. Эксперименты с сыроежками выдали мне развалившуюся грибную кашицу.

Что можно морозить на зиму? Практически все, только нужно знать, как правильно это делать и четко понимать, куда вы это все будете использовать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *