Чего не хватает для счастья?

3 комментария

Чего_не_хватает_для_счастья_Chego_ne_hvataet_dlja_schast'jaЧего не хватает для счастья? Перечислять мы можем много чего: денег, любви, любимой работы… Но ответ гораздо проще, чем может показаться. В большинстве случаев нам не хватает незаменимой аминокислоты под названием триптофан.

Аминокислота называется незаменимой по одной такой причине, что наш организм не может её вырабатывать сам. Получаем триптофан мы  исключительно с продуктами питания. Каковы же признаки нехватки этого вещества в нашем организме?

  1. Усиление приступов мигрени.
  2. Депрессивное состояние организма.
  3. Бессонница.

Согласитесь, что эти признаки у людей встречаются часто. И грешат они на что угодно, только не на нехватку какой-то там кислоты. А организму требуется её очень много. Она является предшественницей серотонина, гормона счастья. А не будет серотонина, все дни покажутся нам унылыми и серыми. Так, где же получить триптофан?

Чемпионом по его содержанию являются семена чиа или шалфея испанского. Его возделывали ещё индейцы Южной Америки. Очень ценный продукт со всех точек зрения. Содержит в себе много антиоксидантов, кальция. Способствует похудению организма. Для России продукт новый. В Магазинах Москвы он уже появился. Остальным придется заказывать по интернету.

А вот другой продукт с высоким содержанием триптофана, наоборот, исконно русский. Родина его не Россия, но любим мы  издавна. Это тыквенные семечки. Также очень полезный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и минералов.

Ну и третий чемпион по содержанию триптофана — обычный сыр. Про его пользу так же, думаю, нет смысла, рассказывать. Все об этом прекрасно знают.

Все три продукта имеют один существенный недостаток. Они очень высококалорийны. При этом, чтобы набрать суточную дозу триптофана, нужно съесть около полкило  любого из них. Что, конечно же, не реально. Чего не хватает для счастья? Ожирения… Но расстраиваться не стоит. Триптофан имеет свойство накапливаться в организме. И содержится он не только в этих продуктах, но и в остальных. Просто в гораздо более малых количествах. Причем усваивается лучше в комплексном приеме белковой пищи и сложных углеводов. Более подробно в биохимию вдаваться не будем.

Если на вопрос Чего не хватает для счастья? У вас имеются и другие ответы, возможно,  вам нужно уже принимать более серьезные антидепрессанты. Причем, препараты на основе триптофана гораздо более легко переносимые, к ним не возникает привыкания. Но выписывать их может только врач. Как самостоятельно преодолеть  депрессию можете прочитать в статье  Как пережить депрессию?.

Так же препараты триптофана встречаются в разделе спортивного питания. Для их приема тоже лучше проконсультироваться со специалистом.

3 comments

  1. Елена

    Триптофан.
    Конечно, эту аминокислоту мы получаем из немногих продуктов питания. Но, если посмотреть список продуктов, то выбор все же есть : это икра ( красная и черная ), орехи ( практически все ), семечки ( подсолнечника и тыквы ), халва, мясо ( индейки, курицы ), сыры ( некоторые виды, например, Голландский сыр), некоторые виды рыб ( лосось, треска), но- уже в пять раз меньше, чем икра рыб… (Так что,- если оч. хочется икры, сыра и орехов,- налицо явный недостаток триптофана…)
    СтОит ли включать в этот список семена Чиа ? Почему бы и нет.
    Но, как и все натуропатические продукты, Чиа имеет свои противопоказания, особенности применения.
    То есть, для грамотного натуропата, давно знакомого с применением в лечебном питании Расторопши, семян льна, кунжутного семени ( и муки из них), наверное не составит труда просмотреть отзывы по сайтам, выяснить необходимую дозу и т.п.
    Пока что мне попались на глаза вот такие ограничения :

    — Чиа (семена ) понижают давление ( см. в какой дозе, конечно) Гипертоникам оч. даже показано. А вот гипотоникам?
    — Чиа противопоказаны при беременности ( как и семена льна, кстати )
    — Чиа противопоказаны при одновременном приеме кроверазжижающих препаратов ( аспирин)
    — Чиа, применяя муку из поджаренных семян,- по аналогии с мукой из льняного семени,- нужно сопровождать прием достаточным кол-вом воды.
    Так, люди, желающие провести чистку кишечника от грибков с помощью льняной муки, сталкивались с проблемой запоров ( обезвоживания кишечника и закрепления стула )- для предотвращения надо выпивать не менее двух литров воды на десертную ложечку муки.
    ———————————

    Интересно, что как и семя льна, чиа содержат полиненасыщенные Ж.К.*
    *линоленовая (или Омега-3) и линолевая (или Омега-6) кислоты, которые обычно объединяются под названием полиненасыщенные жирные кислоты. Их основная физиологическая роль состоит в участии в построении мембран (оболочек) клеток всех органов и тканей организма и одном из трех видов обмена веществ — жировом.
    Так что, в целом, это уникальное растение ( которое растет в высокогорных районах ), рода Шалфей, семейства Яснотковых, может быть хорошей добавкой.
    Цена на него по С-Петербургу довольно демократичная, я бы сказала- всего 1500 за килограмм семян.
    В магазинах, в натуропатических отделах, я их пока не видела. Но информация о продаже в инете есть. Возможно, эти семена можно скоро будет купить так же, как пакетик семян льна или упаковочку ягод Годжи… или ( к примеру )- чай с травой Стевией.
    Будем иметь в виду.
    Не все же есть красную икру ложками ( от депрессии ). Иногда можно ( но при отсутствии аллергии и противопоказаний ) попробовать и заокеанскую экзотику.
    В конце-то концов, сколько полезного пришло к нам из Америки ( и идет до сих пор!): картофель, топинамбур, кукуруза, томаты, виды сладкого и жгучего перца, тыквы… и т.д

  2. Admin

    Спасибо за интересный отзыв!

  3. Елена

    Правда, всегда есть риск купить продукт э-э-э, мягко говоря, экспериментальный. Я тут задним числом, вспомнила, что Чиа выращивают уже и в Австралии. Родиной этого растения является Южная Америка. Сегодня его выращивают Мексика, Эквадор, Аргентина… Везде своя агротехника, соответственно.
    ( Но, по аналогии с ягодами Годжи, могу сказать, что в инете больше хороших отзывов получают ягоды из Китая- родной страны, как-никак. Когда европейцы стали производить саженцы на продажу, то повывели и гибриды с плохим вкусом ( до горького ). Поэтому ягоды Годжи, например с юга России, ценятся меньше. Советуют все же , если и покупать, то хотя бы из Китая, с йероглифами на упаковке ).

    Так же и Австралийский продукт семян чиа растет в совершенно в иных условиях, чем на своей исторической родине. ( Чиа- высокогорное растение ). Кто там знает, где именно и как его выращивают в Австралии.
    Хотя… сейчас такое время, что спасибо скажем, если продукт не генно-модифированный хотя бы, как практически вся соя и часть кукурузы… ( смайлик ) Все слышали, что соя полезна. Но она практически вся уже модифицированная ( та, что идет на продажу ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *