Целебные свойства чая

Нет комментариев

целебные_свойства_чая_celebnye_svojstva_chaja

Начну с предыстории. Пару лет назад мой зять привез мне чай из Китая. Что там было внутри не понятно, так как на упаковке не было ни одной знакомой буквы, сплошные иероглифы. Содержимое представляло собой туго скрученные зеленые листочки, которые разворачивались, когда их заливали кипятком. И пах этот напиток просто божественно: чаем с примесью запаха топленого молока. Мы все напробовались и были очень довольны. Только вот моя коллега, которую я угощала, очень сильно захотела с него спать. Эксперимент повторили. Результат всегда был одним: женщину клонило в сон. А я наоборот начинала после него чувствовать себя прекрасно. Вот тогда я и занялась изучением целебных целебные_свойства_чая_celebnye_svojstva_chajaсвойств чая и результатами его бездумного применения. Забегая вперед скажу, что это был чай сорта оолонг или улунг.

Чайные листы содержат в себе много полезных веществ. Стимулирующими свойствами обладают содержащиеся в них алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. Также в состав входят танин, обладающий дубильными свойствами, витамины, эфирные масла, незаменимые аминокислоты.  Причем при правильной заварке чая все полезные вещества переходят в настой, практически не теряя свойств, что является важным для сохранения красоты и здоровья.

Алкалоиды укрепляют нервную систему, снижают проницаемость капилляров, повышают умственная деятельность. Кода человек сильно устает, в его мозгу начинают преобладать процессы торможения. Чашка крепкого чая снимает эти неприятные симптомы. Фенольные соединения, в ом числе танин, также укрепляют кровеносную систему, улучшают пищеварение, оказывают губительное воздействие на возбудителей кишечных инфекций. Но это сказано о чайных листьях в целом. Сегодня на рынке можно найти разнообразие сортов, которые по своим свойствам могут диаметрально различаться.  О различных видах чая поговорим подробнее.

Черный чай

Самый распространенный напиток на территории России. Получается он в результате длительной ферментации и сушки листьев. Ферментация для различных сортов черного чая длиться от 2-х до 4-х недель. Черный чай обладает хорошим тонизирующим действием. Он может одновременно успокаивать нервную систему и бодрить организм. Это свойство делает его уникальным продуктом.

Красный чай

Листья для красного чая проходят ферментацию в течение 24 часов. Этого вполне достаточно, чтобы убрать лишнюю горечь. Красный чай содержит рекордное количество калия. Во вкусе имеются медовые и липовые ноты. При этом обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Людям с повышенным давлением пить его не рекомендуется. Является отличным согревающим напитком, помогающим справиться с простудой и гриппом.

Красный чай обычно заваривают горячей водой температурой около 900С дважды. Первую порцию воды сразу же сливают и не используют. Она убирает запах сырости из напитка.

Зеленый чай

Последние годы стал также достаточно популярным у населения. Для зеленых чаев окисление в листьях недопустимо. Поэтому их сразу после сбора просушивают или прожаривают в зависимости от сорта. Это позволяет сохранить более полно полезные свойства чайных листьев.  Зеленый чай способствует похудению, является противоопухолевым средством.

Но при этом зеленый чай имеет серьезные противопоказания. Его нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, камнях в почках. Это объясняется большим количеством пуринов, которые содержатся в зеленых листьях. Также зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит принимать при обострениях гастрита и язвы желудка.

Белый  чай

Это сорт элитного чая. Для него берут только два верхних листочка с веточки и почки растения.  Ценность этих чаев заключается в том, что они повышают иммунитет, обладают сильным омолаживающим действием. Белый чай имеет ярко выраженный цветочный вкус. Но из-за высокой стоимости в нашей стране не приобрел широкой популярности. Противопоказаний белые чаи практически не имеют.

Теперь поговорим немного о специфических сортах чая. К ним относятся пуэр и оолонг.

Пуэр

Этот сорт чая не только проходит полную ферментацию, но и затем выдерживается несколько лет в сухих помещениях для улучшения вкуса.

Пуэр готовится двумя способами: его заваривают или варят. Заваренный является тонизирующим напитком, а сваренный- обладает успокаивающими свойствами. При этом это единственный чай, который можно принимать язвенникам. Он очень благотворно влияет на органы пищеварения. Китайцы считают его напитком долголетия.  Единственное, что останавливает, это очень специфичный вкус напитка. Некоторым кажется, что он содержит привкус пыли, некоторым- грязи.

Оолонг

Это бирюзовый чай. Собранные листья обрабатывают молочной сывороткой. Самые элитные сорта поливаются молоком вместо воды, а корни покрывают рисовой шелухой. Но такие чаи до нас не доходят.

Оолонг традиционно делается из крупных листьев, которые красиво разворачиваются в чашке. При изготовлении листья туго скручиваются, поэтому края и центр листа проходят различную степень ферментации, сочетая в себе свойства как зеленых, так и черных чаев. Оолонг можно заваривать от 5 до 15 раз в зависимости от различных видов чая. И каждая новая заварка будет обладать своим неповторимым вкусом.

Этот чай прекрасно снижает уровень холестерина, обладает мощным антиоксидантным и противораковым действием. Способствует профилактике сахарного диабета, вырабатывая в крови адипонектин, недостаток которого приводит к заболеванию.

Почему же моя коллега с него хотела спать? Секрет был в том, что это был отличный китайский чай. А ее больные почки не выдерживали дозы кофеина, который поступал в кровь. Это достаточно тревожный признак, свидетельствующий об истощении надпочечников. Если вы хотите спать с кофе или чая, обязательно обратитесь к нефрологу.

О других популярных напитках можете почитать в статьях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *