Хлебный квас: рецепт приготовления

1 комментарий

Хлебный_квас_рецепт_приготовления_Hlebnyj_kvas_recept_prigotovlenijaМоя прабабушка родилась в 1900 году. Немного не дожила до 21 века. За это время она мне успела передать множество старинных рецептов. Сегодня я поделюсь одним из них: хлебный квас. Рецепт приготовления состоит только из натуральных продуктов, который есть у каждой хозяйки.

Для приготовления 3 литров кваса нам понадобится буханка ржаного хлеба, 50 грамм дрожжей, горсть муки и три столовые ложки сахара.

Сразу предупреждаю, что хлебный квас и рецепт его приготовления построены таким образом, что первая банка получается не очень вкусной из-за применения обычных хлебопекарских дрожжей. Для приготовления следующих порций кваса мы будем использовать закваску, которая получается на дне банки в виде белого осадка.

Берем буханку ржаного хлеба и режем её на мелкие кусочки. Отправляем полученную массу в духовку для получения подгорелых(!) сухариков. Они должны приобрести цвет от коричневого до темно-коричневого. Поджаренные сухарики заливаем 4 литрами воды и кипятим. Когда состав остынет примерно до 40 градусов, процеживаем в банку. Цвет настоя должен быть коричневым. Кладем в банку предварительно подбитую закваску. Как её делать?

Если вы хлебный  квас делаете впервые, то берем 50 грамм живых дрожжей, столовую ложку сахара, горсть Хлебный_квас_рецепт_приготовления_Hlebnyj_kvas_recept_prigotovlenijaмуки. Все заливаем 50 мл теплой воды, хорошо размешиваем и даем подняться. После того, как закваска поднимется, выливаем ее в банку с хлебным отваром.

Если у вас уже был приготовлен квас, то нужно слить белый осадок со дня банки, добавить в него столовую ложку сахара, немного муки и также дать побродить. С такой закваской квас будет вкуснее, так как не будет привкуса дрожжей.

Затем в банку добавляем еще 2 столовые ложки сахара и ставим бродить  в теплое место на сутки. По степени кислого вкуса вы сможете определить, отправлять напиток в холодильник или дать покиснуть еще немного в теплом месте.

Окрошка из такого кваса получается самая лучшая. Для употребления в виде напитка можно добавить еще немного сахара по вкусу.

Интересен хлебный квас тем, что рецепт приготовления можно менять. Добавив в отвар хлеба ложку сухого кваса, вы получите более темный, приближенный к магазинному напиток. Изюм и мята придадут необычную свежесть. Он отлично утоляет жажду.

Если вы садовод, то имейте в виду, что остаток от процеженного хлебного отвара является лучшим удобрением для садовых пионов. Достаточно просто вылить его под куст и слегка порыхлит землю.

1 comment

  1. Татьяна

    Действительно очень вкусный квас.У меня мама делает такой квас, вкус просто бесподобный, замечательно утоляет жажду в жару, а окрошка, приготовленная на домашнем квасу, очень вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *