Травяные шампуни для волос: можно ли сделать самостоятельно?

3 комментария

Травяные_шампуни_для_волос_Travjanye_shampuni_dlja_volosЯ очень хорошо отношусь к средствам Российского производства «Чистая линия», «100 рецептов красоты», «Рецепты бабушки Агафьи». Мое мнение укрепилось после того, как я узнала, что за рубежом они пользуются очень большой популярностью в виду большого количества натуральных экстрактов в составе. Но часть химии там все таки присутствует. Без этого в массовом производстве не обойтись. А можно ли сделать 100%  травяной шампунь для волос?

Расскажу о своих изысканиях. Если вы посмотрите на состав моющих средств выше перечисленных фирм, то на всех увидите надпись: изготовлено на основе натурального мыльного корня. Это корень распространенного цветка мыльнянки, которая издавна использовалась на Руси для мытья волос. Такими же свойствами обладают корни лопуха и солодки. Солодка продается в аптеке, остальные растут у нас в огородах и на лугах. Для шампуня нам понадобится любой один корень, выбираете то, что вам сподручнее. Это будет мыльная основа нашего шампуня.

Травяные_шампуни_для_волос_Travjanye_shampuni_dlja_volos Так же в наш состав должны входить травы, улучшающие состояние кожи головы, которые борются с зудом, перхотью, различными воспалениями. Список этих трав уже боле широкий:

  • Ромашка
  • Крапива (делает волосы темнее, особенно хороша для начинающих седеть волос)
  • Липовый цвет
  • Зверобой (для жирных волос, так как регулирует работу сальных желез)
  • Лебеда
  • Шишки хмеля и многие другие.

Полистайте справочник лекарственных трав, поймете, что данный список можно продолжать до бесконечности. Нам понадобятся любые три травы.

Обязательным компонентом такого шампуня будут корень имбиря и порошок горчицы. Они не только улучшают кровообращение, но и хорошо справляются с жиром. Не зря горчицей моют посуду и стирают шерстяные вещи.

Связующим компонентом нашего шампуня будет ржаная мука. Травяные шампуни для волос  без нее не приобретут нужных нам моющих свойств и консистенции. Она будет хорошо питать волосы и придавать им объем.

Приступаем к изготовлению. Все растительные компоненты мелем в кофемолке или блендере до получения муки. Все ингредиенты  берем на порцию  шампуня по одной столовой ложке. Имбиря чуть поменьше: половину ложки. Иначе будет слишком сильно жечь. Ржаной муки берем от трех до десяти ложек.   Состав подбирается путем проб и ошибок, так как зависит от состояния ваших волос. Смесь храним в стеклянной посуде в темном месте.

Для мытья волос берем   столовую ложку для очень коротких волос, увеличивая количество пропорционально длине и густоте. Чтобы получить травяной шампунь для волос, заливаемсухую смесь горячей водой (примерно 70 градусов)до состояния сметаны. Даем остыть и настояться в течение получаса. Полученный шампунь наносим на волосы, хорошо массируя кожу головы. Если вы подержите состав на волосах как маску, эффект будет еще лучше.

Как видите, травяные шампуни для волос мы вполне можем изготавливать самостоятельно, гарантируя себе 100% натуральность продукта. Такое средство сделает ваши волосы живыми и блестящими, даже поможет справиться с некоторыми заболеваниями на начальной стадии.

Бальзам для волос мы также можем готовить сами. Прочитайте об этом в статье Домашний бальзам для волос. Конечно, это все достаточно хлопотно, но поверьте, волосы вас отблагодарят своей непревзойденной красотой.

3 comments

  1. Елена

    Очень интересно! Обязательно попробую. На натуральность продуктов из магазина уже надеяться не приходится….

  2. Ирина

    И я попробую. очень интересно, что получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *