Травяные отвары для бани

Нет комментариев

Травяные отвары для деревенской бани

Ничего нового не скажу, тем не менее поделюсь небольшим опытом. Мне всегда хотелось полежать в релаксирующей ванне с лепестками роз, отварами трав. Сделать приятное для своей кожи, да и для собственного удовольствия, особенно, когда читаешь про эффект таких фитованн: омолаживающий, успокаивающий, расслабляющий.
Все это здорово и  замечательно, но что делать, если на селе ванн нет, у нас — бани. А так хочется испытать, прочувствовать, насладиться эффектами фитованн.
И я нашла вариант использования отвара трав именно в бане. Работы на деревне как всегда много, летом баню мы топим почти каждый день. И вот между делом, пока топиться баня, собираю травы, какие есть поблизости, обязательно беру крапиву, листья мать и мачехи, лопуха, Собранные травы заливаю горячей водой, настаиваются. Уже в бане ополаскиваюсь  готовым отваром трав. Сначала ополаскиваю волосы, сразу же ощущается, что волосы становятся мягче, а затем ополаскиваю все тело.

Желательно после фитополаскивания  не обтираться полотенцем. Лично я в баню беру полотенце только для волос, тело никогда не вытираю, потому что эта влага быстро впитается, тем более травяная для полного эффекта. Иной раз гляжу как выйдя из бани женщины до того вытирают себя полотенцем, а ведь это такая живительная влага для кожи, тем более травяной отвар, кожа должна впитать эту влагу. И никогда не бывает эффекта стягивания кожи от сухости. После бани практически не пользуюсь никакими кремами. А если этот отвар остался, утром я обязательно использую его для умывания. Зимой мы завариваем травы, собранные летом. Поверьте, этот метод не такой трудоемкий. И эффект воздействия трав на кожу действительно эффективный.

Ромашка аптечная успокаивает и смягчает кожу. Обладает противовоспалительным действием.

Шишки хмеля, мелисса, душица  успокаивающее действие. Применяется при нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Эвкалипт, пихта, душица  обладают укрепляющим, бактерицидным и противопростудным действием.

Лавровый лист  улучшает обменные процессы.

Календула, зверобой, хвощ очищают кожу, снимают воспаления.

Лаванда оказывает бактерицидное действие, успокаивает, помогает при бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *