Сухие губы: причины хейлита

Нет комментариев

причины_хейлита_ prichiny_hejlitaХейлит —заболевание красной каймы губ. Это явление знакомо каждому. Как правильно ухаживать за губами, чтобы сухие губы остались в прошлом?

Чтобы лечить заболевание, необходимо знать его причину. Если вы как хороший пациент, всегда обращаетесь к доктору, то обратитесь вначале к стоматологу. Он назначит лечение или направить  вас к доктору профильной специальности. А если вы, как большинство наших сограждан, предпочитаете заниматься самолечением, то постарайтесь вначале определить причину заболевания, а уже потом подбирать лечение хейлита.

Чаще всего причиной хейлита является гиповитаминоз. Проявляется заболевание шелушением, зудом, краснотой на губах. В углах рта образуются трещины. Причиной является нехватка витаминов, особенно группы В. Для лечения и профилактики назначается комплексный прием витаминов А, Е, группы В. Нужно исключить острые, соленые, кислые, горячие блюда, которые травмируют кожу во время приема пищи. Регулярно использовать гигиеническую помаду. Хорошо использовать самодельный бальзам для губ, который предложен на нашем сайте  в статье

Второй причиной сухих губ является холодный воздух и ветер. В отличие от гиповитаминоза, появляются еще и корочки эрозии на губах. Для лечения используем не только витамины, но и ранозаживляющие мази, полоскания настоями ромашки и календулы. Необходимо по возможности минимизировать пребывание на холоде.

Но иногда губы страдают не только от холода, но и от жары, а точнее от ультрафиолета. Проявляется заболевание чаще всего в весенне-летний период. Красная кайма губ отекает, становится ярко красной, покрыта белесыми чешуйками. Могут появляться мелкие пузырьки. Основное лечение заключается в употреблении защитной косметики. Нужно стараться меньше находится на солнце. В особо тяжелых случаях приписывают гормональные мази, например гидрокортизоновую.

Причиной хейлита может быть аллергия. В этом случае губы сначала сильно отекают, краснеют. А уже потом появляются чешуйки, трещины. Лечение необходимо начинать с устранения аллергена . Это может быть помада, зубные протезы, зубная паста. Также необходимо начать прием антигистаминным препаратов. Также необходим будет прием витаминов и противовоспалительных мазей.

Если хейлит сопровождается стоматитом, то велика вероятность грибковой инфекции. В этом случае придется обязательно посетить врача, так наличие грибка можно подтвердить только анализами.

Иногда воспаляется только середина губ, а края остаются в норме. Это признак невроза, депрессии. Губы получают механическое повреждение от привычки облизывать и прикусывать губы. В таком случае лечить нужно основное заболевание. Врач пропишет седативные препараты.  В особо тяжелых случаях может понадобиться лечение у психотерапевта. Сами же сухие губы лечим витаминами и противовоспалительными мазями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *