Современные мифы питания

Нет комментариев

мифы_питания_mify_pitanijaРассмотрим мифы о полезности, например, проростков, отдельных зерновых, коричневого сахара с позиции классической Аюрведы. Но заранее оцените опасность новых знаний для вашего привычного рациона. И если это вам надо, может, тогда вам легче будет освобождаться от навязчивых реклам талантливых маркетологов. Вот упомянутые мифы питания.

Проростки – любимая пища сыроедов, тяжелы для переваривания, не рекомендованы для ежедневного приема. Употребляемые для улучшения здоровья, на самом деле могут вызывать жжение, сухость, тошноту, упадок сил, ухудшение зрения. Вероятно, найдутся те, кто прекрасно чувствует себя, употребляя такую «живую» пищу, но помните индивидуальность Аюрведы? Что нектар для одного, для другого – яд. (Сушрута Самхита, аюрведическая шастра)

Зеленая гречка преподносится как живой наиболее полезный продукт. Но Аюрведа рекомендует термически обработанную гречку – привычную коричневую, так как она легче усваиваема. Для человека со слабым пищеварением это важно. Избыточная пищеварительная активность (у людей Питта) будет компенсирована при употреблении такого продукта.

Нешлифованный рис бурого цвета также тяжелее переваривается в отличие от шлифованного. Его может употреблять без вреда здоровью человек  Питта-конституции. Белый длиннозернистый рис в отличие от круглого более сухой, подходит Капхе. А вот круглый слизистый – полезнее Вате. Это – основные свойства, есть еще оттенки.

Коричневый сахар полезнее белого для здоровья. Знаете? Уверены? По классической Аюрведе (шастра Аштанга Хридайа Самхита) первенство за белым сахаром (сита). Коричневый же в целом уступает по своим качествам.  Вопрос в количестве продукта и, как всегда, в личности употребляющего. Это далеко не все мифы о здоровом питании.

Аюрведа дает рекомендации. Понимание как ими воспользоваться –  сложный путь познания себя и мира. Только сознательно стоит делать первый шаг. Для слепого следования эта дорога не подходит, свободу же от насаждаемых стереотипов гарантирует. Как и получение разочарований на отдельных участках пути. Аюрведа длиною в жизнь.

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *