Современная фитотерапия: так ли безопасны травы?

Нет комментариев

Современная_фитотерапия_Sovremennaja_fitoterapijaСовременная фитотерапия переживает бум. В народе прочно укоренилось мнение, что лечение травами абсолютно безопасно, не имеет противопоказаний (разве только аллергия), может проводиться на дому самостоятельно… А вы не задумывались почему слова «трава» и «отрава» однокоренные?

Однажды я стала свидетельницей трагикомического случая.  На просторах Кировской области одно время было засилие ядовитой травы борщевика. Кто не знает, такие двухметровые зонтики с ажурными листьями. Взвод солдат маршировал куда-то по своим делам. Командир решил в этих зарослях организовать краткосрочный привал для справления, так сказать, некоторых нужд солдат. В итоге полным составом парни оказались в больнице: кто с ожогом половых органов, кто с аллергией на заднем проходе… А ведь внутрь они ничего не принимали! Только был контакт с кожей.

Я не буду останавливаться  на таких ядовитых травах как аконит, болиголов, белладонна. Мы с вами посмотрим какой вред могут нанести совсем казалось бы безобидные травы. Современная фитотерапия широко их использует, но не такие они безобидные, как кажутся на первый взгляд.

Мята

О её полезных свойствах не знает разве только ленивый. Она и успокаивает, и пищеварению способствует. Но есть у неё Современная_фитотерапия_Sovremennaja_fitoterapijaодно свойство, которое делает её неприемлемо для людей , страдающих изжогой. Она расслабляет сфинктер, который удерживает выброс пищи из желудка обратно в пищевод, что приводит к забрасыванию желчи. В итоге вы получите и жжение, и другие неприятные последствия.

Крапива

Казалось бы, абсолютно безопасная трава, которую мы употребляем даже в пищу. Но крапива содержит большое количество витамина К, который способствует сворачиванию крови. Её прием может привести к усиленному тромбообразованию у людей, которые страдают некоторыми заболеваниями сердечнососудистой системы.

Современная_фитотерапия_Sovremennaja_fitoterapijaМать-и-мачеха, валериана, окопник, шлемник и сенна

При длительном, бесконтрольном применение эти травы могут вызвать у человека не только гипертонию, но даже геморрагический гастрит.

Хна, бурачник, гелиотроп, кипрей, белокопытник, чернокорень

Эти растения содержат в себе алкалоид пирропизидин, который вызывает тяжелые поражения печени.

Список можно продолжать до бесконечности. Так популярный на сегодня дубровник, который активно начал Современная_фитотерапия_Sovremennaja_fitoterapijaиспользоваться в средствах для похудения при бесконтрольном приеме также вызывает поражения печени. Китайские растительные препараты для похудения вызывают почечную недостаточность.

Я ни в коем случае не призываю отказаться от достижения современной фитотерапии. Но бесконтрольный прием лекарственных трав может противоречить главному медицинскому принципу: не навреди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *