Снотворные препараты без секретов

Нет комментариев

снотворные_препараты_snotvornye_preparaty

Сегодня рассказ будет о снотворных.  Нам кажется, что это такая таблетка, выпив которую, мы благополучно заснем, а утром бодрые и свежие пойдем на работу. К сожалению, не все так просто. Я постараюсь вам рассказать все, что должен знать простой обыватель о применении этих препаратов.

В 19 веке  и начале 20 очень были популярные опийные маковые настойки, которые давали для крепкого сна даже младенцам.  Любой из вас воскликнет, что это наркотик! Но первое из снотворных средств, которые мы пьем сегодня, тоже являются наркотиками. Это — продающиеся в аптеке без рецепта и за копейки корвалол и валокардин. В их состав входит фенобарбитал. На пузырек препарата приходится примерно полторы таблетки наркотического вещества. Эти лекарства действительно успокаивают, помогают засыпанию. До сих пор вспоминаю рюмочку моей бабушки, которая очень сильно пахла корвалолом. Она его регулярно пила на ночь последние 10 лет своей жизни… Но, слава богу, ее здоровья хватило дожить до 90 лет. Хватит ли нашего? Фенобарбитал, как любой наркотик, вызывает привыкание и зависимость. Постепенно требует увеличения дозы  и в больших количествах пагубно влияет на наш организм.

К следующему классу снотворных относятся фитопрепараты.  Реклама твердит, что безопасные травы будут способствовать нашему крепкому сну. Самыми популярными являются хмель и валериана. Но не один врач не скажет вам, что они снотворные. Да, это прекрасные успокаивающие  препараты. Они снимают тревожность, успокаивают нервы. Часто этого бывает вполне достаточно для хорошего засыпания. Но именно сон они не вызывают. Когда бессонница  вызвана гормональными расстройствами во время климакса  у женщин или аденомой простаты у мужчин, ни одна трава вас не спасет. Только грамотная медикаментозная терапия у хорошего врача.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при аллергии раньше выписывали димедрол. Побочным эффектом  препарата являлась сильная сонливость. Этим действием обладают все антигистаминные препараты старых поколений.  В качестве разовой помощи их вполне можно употребить при бессоннице. Но имейте ввиду, что вялость, разбитость вы будете ощущать в течение почти суток после приема лекарства. Про управление автомобилем придется забыть. Но они также не настоящие снотворные препараты. Сонливость возникает благодаря мощнейшему седативному воздействию на организм.

Настоящим снотворным первого поколения считается известный всем фенозепам. Он до сих пор имеется на прилавках аптек.  Препарат относится к группе так называемыхбензодиазепинов. Воздействую на рецепторы головного мозга, как бы отключая их, он вызывает засыпание организма. Как при воздействии всех  лекарства этой группы, сонливое состояние длится около 12 часов. То есть утром вы не проснетесь бодрыми и отдохнувшими. Они также вызывают привыкание и требует постепенного повышения дозы.

К современным снотворным препаратам относятся, например, препарат анданте,пиразолопиримидинового ряда. Он хорош тем, что вы высыпаетесь за привычные 7-8 часов, утром чувствуете себя бодрыми и отдохнувшими. Считается, что принимать его без последствий можно в течение 2-4 недель. При более длительном применении также появляется синдромы привыкания, отмены и потребности в увеличении дозы.

А может попробовать начать с простого здорового образа жизни, прогулки перед сном и от отказа сидения перед телевизором и компьютером? Иногда и такие простые вещи бывают очень действенными. Мы просто не верим в их эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *