Самая лучшая мотивация (НЛП-Урок 5)

Нет комментариев

Самая_лучшая_мотивация_Samaja_luchshaja_motivacijaКогда нам что-то реально необходимо, мы можем горы свернуть. Это в науке называется мотивация. Вы вряд ли похудеете для улучшения здоровья, но 10 кг сбросить для того, чтобы влезть в любимое платье — пожалуйста! Это мощное оружие-мотивация — нашло свое широкое применение в НЛП.

                Мотивация бывает двух видов. Первый вид — это когда мы чего-то хотим достичь (похудеть к дате), второй — избежать (сделать так, чтобы не ругал начальник). Психологи утверждают, что каждый человек в своей жизни использует, скорее всего, какую-то одну стратегию мотивации. Первоначально может показаться, что достижение лучше, чем избегание. Но жизнь показывает, что обе они достаточно эффективны. Например, один стремится жить богато, второй не хочет жить в нищете. Смысл разный, а суть одна, да и итог будет в хорошем материальном достатке.

Искусство нейролингвистического программирования предлагает нам научиться пользоваться обеими стратегиями. В этом случае у нас будет самая лучшая мотивация. Мы будем видеть текущие проблемы, которые не видит человек, выбравший стратегию достижения. И при этом мы не будем пассивно ждать, если уровень наших проблем сократиться (как при стратегии избегания).

Известно, что если вы что-то хотите добиться от человека, нужно сначала заострить его внимание на том, чего вы не хотите. И только после этого высказывать свои желания. Это все в такой же степени подходит для внутреннего диалога с самим собой. Начинайте формулировать то, чего хотите избежать. А затем постепенно намечайте цели, что вы хотите получить. Таким образом, вы дадите себя направление дальнейшего движения, плюс получите психологическое равновесие.

Самая лучшая мотивация – это самомотивация.  Но для этого человек должен иметь в жизни определенные ценности, к которым он стремится. Если для алкоголика главная ценность в жизни — бутылка водки, то итог вам хорошо известен. Если же человек тратит жизнь на достижение каких-либо истинных ценностей, то такой человек обычно очень успешен. Для начала мы должны проанализировать свои мысли, чтобы найти вот эти истинные ценности, к которым мы будем стремиться.

Берем ручку, лист бумаги и записываем ответы на вопросы:

  • Что в жизни важно для меня?
  • Что является моей целью?

Часто многие даже не знают о чем думать. Решите, что вы хотите: открыть свой бизнес, весело проводить выходные, путешествовать по миру, иметь кучу нарядов, получить любовь всех окружающих мужчин…. Цели могут быть абсолютно любыми.

Затем вы должны ответить себе еще на три вопроса:

  • В моей цели, что главное для меня?
  • Что в этом желании особенно ценного для меня?
  • Что лично я получу при достижении этой цели?

Например, вы мечтаете о новой квартире. Что для вас главное? Наличие отдельной комнаты. Особенно ценным будет возможность уменьшить контроль родителей над собой. При достижении получите желанную свободу. А может самым ценным будет то, что вы в этой жизни чего-то стоите и можете самостоятельно купить квартиру. У каждого ответы будут свои. Только давайте их честно, обманывать вам некого.

Сила воли в случае с мотивацией ни при чем. Все базируется на ценностях: есть ценность — есть мотив. Как только ценность исчезла, мотивация исчезает. НЛП поможет нам существенно влиять на эту связь.

Если вы с удовольствием играете в компьютерную игру, мотивация в данном случае не нужна. Она требуется тогда, когда делать не очень хочется, но достижение желаемого без этого не возможно. Наша задача в том, чтобы в мозгу усилить мотивацию для достижения цели.

Снова будем крутить в мозгу кинофильм. Например, для многих женщин желанна цель похудения. Мы готовы похудеть сразу и навсегда, но садиться на диету и заниматься спортом не хотим. Нарисуйте себе мысленную картину, какой привлекательной вы стали, потеряв лишние килограммы. При этом включите в кино кадры с фитнесом и диетическим питанием. Продумайте до мелочей спортивную форму, меню, новые наряды и т.д. Когда придет ощущение, что вы эти хотите заняться, сделайте глубокий вдох и отвлекитесь.

Затем выбираем нейтральный предмет, на который в обычной жизни вы даже не обращаете внимания. Например, дверная ручка. Создайте мысленный кинофильм для неё. Почувствуйте полное безразличие. Затем глубокий вдох и отключение от этого образа.

В конце сядьте и запишите различия между двумя кинофильмами. Что это может быть? Яркий образ-цветной, нейтральный — черно-белый; положительный образ может ассоциироваться с музыкой, нейтральный с шумом. Рецептов нет. Все очень и очень индивидуально.

С помощью этого списка различий ваш мозг и ваше подсознание поймет, что для вас является ценным. Поверьте, это и будет самой лучшей мотивацией.

Если вы не читали мои предыдущие уроки, можете с ними познакомиться на сайте:

Для более глубоко знакомства с этой темой вы можете приобрести замечательный курс Главный секрет успешных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *