Психологические проблемы воспитания: хорошо ли, что уходят табу?

Нет комментариев

Психологически_проблемы_воспитания_Psihologicheski_problemy_vospitanija

Табу-это полинезийское слово, обозначающее: отмеченный, выделенный. В нашем языке оно обозначает, что-то запретное, без объяснения. Просто принимаем и все.

Табу в любой культуре достаточно много. Так в русской культуре всегда были табу на сквернословие, оскорбление старших родственников, появление на улице в обнаженном виде. Мы всегда принимали их беспрекословно. Всегда были люди, стремящиеся их нарушить. Да только мы их однозначно никогда не принимали.

Проблемой современного общества становится отмена табу. Кажется, что это лучше, человек становится свободнее. Да только это далеко не так. Психологические проблемы воспитания никуда не исчезли.

Самое страшная отмена — это отмена на запрет ненормативной лексики. Зачем молодежь использует мат? Они могут объяснить, что для осознания себя взрослыми, что это принято в их компании, что этими словами легче объяснить свои эмоции. И вот в этом «легче объяснить» кроется вся соль. Ненормативная лексика восполняет скудный запас слов. Если сказать не может, выматерился и, вроде, все понятно.

Почему же у молодых людей становится скудным запас слов? Причина идет из глубоко детства. Если родители изначально не читают малышу книжек вслух, если не прививают ему любовь к чтению, ребенку просто оказывается негде пополнить свой словарный запас. Такие дети по телевидению интеллектуальных передач не смотрят. А какие слова произносят в боевиках? Чаще всего обходится междометьями типа «а-а-а-а», «о-о-о-о». Явно новых слов не узнаешь. В компьютере  играют в различные квесты, вестерны и тому подобную дребедень. Если бы это занятие проходило часок в день, страшного ничего бы не случилось. Да только, обычно зависают там на все свободное, а иногда и на учебное время.

Что мы имеем в итоге? Молодой человек не умеет связно выражать свои мысли. Не может из-за этого строить планов, перспектив развития. И кто будет развивать страну, строить светлое будущее?

Исчезновения на табу в одежде тоже не лучшим способом оказывается на развитии общества. Юные девушки стали одеваться таким образом, что или не оставляют простора для фантазии, или стиль унисекс практически полностью убирает половые различия. Я не против такой одежды, но только нужно четко для себя определить, где её можно носить. Да, женщина красиво смотрится в мини юбке на вечеринке. Но совершенно нелепо в административном офисе или школе. Там она просто мешает работе. Ни присесть, ни наклониться, пошевелиться и то проблемно! Какие мысли в голове будут у такой юной особы, если её вызвали к доске строить график по математике? Мысль будет одна: «Только бы юбка не задралась выше положенного!». А математика уже не умещается.

У унисекса проблема обратная. Там ничего не выглядывает, ничего не мешает. Да только женщина перестаёт выглядеть женщиной, и мужчины начинают к ней относиться соответственно. А потом удивляются, почему женщина становится «своим парнем», и не пользуется спросом у претендентов на руку и сердце.

Задача современных родителей не только воспитать уважение в детях к этим запретам, помочь им в развитии, но и самим их соблюдать. В моей школьной практике был трагикомический случай. Один мой ученик очень сильно матерился. Я пошла к его родителям, чтобы они провели воспитательную работу с сыном. Подходя ближе к дому, увидела отца мальчика, который на всю улицу матом крыл собственного ребенка. Вывод был плачевный, его, конечно, поругают, да вот какими словами это будет сделано?

Уважаемые родители, прежде чем воспитывать детей, вспомните два основных правила. Если не хотите, чтобы дети чего-то делали, не делайте этого сами. Как не будет курить моя 15 летняя племянница, если оба её родителя ни минутки не могут обойтись без сигаретки? И второе, вспоминайте себя почаще в детстве, и тогда вам будут понятны многие мотивы поступков ваших отпрысков, уйдут психологические проблемы воспитания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *