Пряности для похудения

5 комментариев

   Пряности_для_похудения_Prjanosti_dlja_pohudenija             В средние века пряности продавались на вес золота. Причина была не только в том, что доставляли их с большими трудностями из Индии и других южных стран, но и в их исключительных вкусовых свойствах и пользе для здоровья. Они играют немаловажную роль в  ускорении метаболизма. Предлагаем вам топ наиболее полезных пряностей для похудения.

  1. Первое место по праву занимают ваниль и корица. Эти две королевы ароматов позволяют уменьшить количество сахара в блюдах. Даже один их запах снижает аппетит. Если вы очень сильно хотите кушать, понюхайте корицу. Аппетит значительно снизиться. Добавляйте их в низкокалорийные творожки, рекомендуемы в Диете Сибарит, и вес незамедлительно начнет снижаться.
  2. Имбирь — резкая пряность, которая непосредственно ускоряет метаболизм. Заваривайте корень имбиря с лимоном и медом. Это не только вкусно, но и очень полезно при простуде и воспалениях суставов. Добавляйте имбирь к рыбе, он уберет неприятный запах даже при жарке
  3. Куркума придаст вашему блюду вкус шедевра из дорогого ресторана. Благодаря содержанию куркумина, она обладает сильным противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, снижает скорость роста раковых опухолей. И главное в похудении: подавляет образование жира в организме.
  4. Наши местные пряности, такие как укроп и петрушка, тоже занимают не последнее место в этом ряду. Они не только  снабжают организм полезными витаминами и минералами, но и способствуют снятию отеков.
  5. Все виды перцев ускоряют процесс пищеварения благодаря веществу пиперин, которое заставляет организм расходовать больше калорий.   Но перебарщивать с ними нельзя, перец повышает аппетит.
  6. Способствует улучшению пищеварения и  наша исконно русская пряность как горчица. Она, кстати, помогает не только в похудении, но и в улучшении внешности. Прочитайте статью Горчичная маска  для волос.
  7. Базилик, майоран, розмарин также являются пряностями для похудения. Они улучшают вкус блюд, позволяя использовать меньше соли или вообще от неё отказаться.
  8. Мускатный орех хорошо ускоряет обмен веществ. Но, как и перец, усиливает аппетит.

Мировая история знает много пряностей, в каждой культуре присутствуют свои секретные травы. Мы перечислили в нашей статье Пряности для похудения только те, которые доступны российским жителям. Не бойтесь экспериментировать, ищите новые пряности. В итоге не только похудеете, но и получите славу прекрасного кулинара.

5 comments

  1. Елена

    Откровенно говоря, о специях можно написать пухлую книжечку : и рецепты для кулинарии и целебные св-ва ( семян, кожуры, листьев, корней… )- тема бездонная, особенно, с учетом мирового опыта использования специй в сочетании с другими целебными ср-вами ( металлами, камнями…) В свое время ( в детстве ), все познание о специях в России укладывалось в пару видов перца и лавровый лист. Можно было ещё купить гвоздику ( для маринадов ). Ну, известно было, что в сливочное масло добавляется какой-то естественный краситель (как оказалось, куркума ). Иногда на прилавках появлялся кардамон в виде семян, стоимостью 20 руб за кг ( при зарплате 100 руб в месяц ) Черный кофе имел примерно ту же цену.
    Как же расширились мои представления о лекарственных ( и вкусовых ) св-вах специй, когда их стали продавать в специальных отделах и ларьках.
    Натуропатическая медицина, вместе с добавками, постепенно нашла своих приверженцев.
    Для меня, к примеру, открытием было, что в Индии есть ср-во для беременных, выздоравливающих, диабетиков — «ЧА-ВАН-ПРАШ» ( если точно помню )- это шарики из специй ( куркума тоже входит ), минералы в сильно-измельченном виде ( всего около 100 компонентов ).
    Вообще, Индия давно и прочно занимает место страны специй. Но, не только она. Со времен открытия островов в Тихом океане, к нам чего только не везут.
    Кажется, доступно, дешево ( относительно лекарств )- ешь , используй на здоровье!
    А-а, увы! Все не так просто. В Индии КАЖДЫЙ ребенок от года съедает 1 красный жгучий перчик ежедневно. Наши дети ( и наши бабушки, дедушки ) к такой экзотике не привычны. Ну кто может реально съедать ежедневно по 2-3 острых перчика?
    Есть такая практика и в Южной Америке и в Мексике, но не в Европе. А тем не менее, красный жгучий перец- противомикробное, противовирусное ср-во.
    Все ( приблизительно) слышали, что добавка к кофе, напиткам,- мускатного ореха, корицы, гвоздики- есть не только вкусовая приправа, но и приготовление естественного лекарства для поджелудочной железы ( а так же, противогрибковое ср-во ) ? Слышали… Но кто реально может съесть пол-ложки специй в день?
    То-то и оно.
    В каждой стране есть свои традиции. Есть они и в России ( на Руси употребляли издавна всякие настойки- кора, семена, корешки…), взвары с ягодами, тертые корешки хрена, лук, чеснок, укроп… Но по мере отрыва от своего огорода и леса, употребление этих естественных продуктов снижалось. Секреты натур. мед. утрачивались. А зря!
    Сегодня, наряду с аллопатической медициной, опять возник интерес к натур. ср-вам. Многие выращивают ароматические травки на дачах, используя их потом в кач-ве припав, собирают зверобой, календулу, березовые почки, всякие лесные полезные травки. Вспомнили о чае с сабельником ( корни) и девясилом ( корни ) Наконец-то! Просто- бальзам на сердце и торжество разума: В аптеках есть разделы с травками. Сегодня там можно найти даже Красный корень, Красную Щетку, Сабельник, Боровую матку… даже сушеные грибы ( правда, искусственно-выращенные грибы из Китая не столь полезны, как собранные в дикой природе… но все же,- это расширяет представление о возможностях натуральной медицины )
    Из специй стОит привыкнуть к употреблению куркумы, мускатного ореха, кардамона ( выпечки, каши, супы ), смолотых семян Расторопши ( выпечка, каша ), семян кунжута, семени льна посевного и т.п. и постепенно расширять этот ассортимент. Отруби, льняная и кунжутная мука, в смеси с обычной мукой, используются для обвалки котлет и сырников. Так что, было бы желание.
    Админу спасибо за статью.

    • Admin

      Спасибо за комментарий! Я не только пишу, но и все это стараюсь воплощать в жизнь. буквально неделю назад с мужем приключилась диарея. Выходные, в нашей деревне аптека не работает. Спасла КУРКУМА! Я ему пол чайной ложечки впихнула и стало лучше. Причем о таком действии не читала, не знала. Чисто интуитивно.

      • Елена

        Куркума вообще растение уникальное. я недавно ( спасибо, великий инет! ) прочла, что для улучшения памяти, в число лечебных продуктов надо добавлять порошок куркумы. Так что, надо добавлять её в пищю ( любую ) и все дела. Только бы не забыть. Можно так : смешиваем мускатный орех ( порошок), куркуму, корицу, кардамон и…держим в баночке, рядом с перцами. Достаточно одной щепотки. Вот , мы с мужем часто пьем кофе ( любители), а добавлять специи муж забывает. Можно и в салат добавить щепотку смеси.
        ЗЫ: Предлагаю открыть ещё тему о выпечке домашнего хлеба ( с возможными добавками)
        Я уже около года использую хлебопечку. ФАКТ : такой хлеб не портится. В принципе. Он превращается в довольно вкусный сухарик ( а можно и сразу порезать часть хлеба, подсушить )
        В тесто я подмешиваю щепоть муки из Расторопши, льняную муку. Покупаю ржаную муку, кукурузную, гречневую, овсяную. В пропорции 1:5 добавка другой муки к пшеничной не портит качество хлеба
        И ещё интересует выпечка на основе натуральной деревенской безжрожжевой закваси
        С симпатией и уважением.

        • Admin

          Елена, спасибо за идею! Постараюсь написать что-то стоящее про хлеб. Сама давно покупаю буханки без дрожжей, на основе закваски. Благо, они есть в наших магазинах.

          • Елена

            Идеи буквально в воздухе носятся ( и с неба падают ). К примеру, можно ещё развивать теу о вине ( домашнем )
            Кстати, я пробовала делать подобие вина на основе настойки чайного гриба. Чайный гриб, как выяснилось, только частично, чайный. Он будет жить и в яблочном компоте, и в настойке зеленого чая, и трав.
            Потом ( через неделю или больше ) можно слить настойку в бутылочку, закрепить коньяком или хорошей водкой. Получается грибное вино
            Чайный гриб используется для производство грибного уксуса ( для замачивания мяса, птицы- в кач-ве маринада ), для ополаскивания волос, для лечебных масок ( чайный гриб содержит антибиотик медузин и 5 ( пять!!! ) аминокислот.
            —————
            А ещё в природе есть специальный винный гриб,- именно для пр-ва сухого вина без дрожжей!!! ( такая информация есть в инете ) Но я его пока не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *