Правильный кофе: как сварить в джезве?

Нет комментариев

Правильный_кофе_Pravil'nyj_kofeВарка кофе — это магия. Хорошие кофемашины делают неплохой напиток, но лишают нас чуда этого действа. А ведь сварить кофе очень даже легко, просто наберитесь чуть-чуть терпения…

        Самый доступный способ варки кофе для российского обывателя — это кофе в джезве или, как её еще называют, в турке. Правильная джезва бывает из меди, но годиться и обычная эмалированная. Главное здесь форма: ковшик с широким дном и узким горлышком. В этом горлышке образуется пенка, которая не дает улетучиваться аромату напитка. Лучший кофе будет тот, который вы только что поджарили и смололи. Чем раньше это сделано, тем хуже качество полученного напитка. Но, по любому, натуральный молотый кофе превосходит по свойствам своего растворимого собрата. Более подробно об этом прочитайте в статье  Вреден ли кофе?.

Варка кофе в турке начинается с воды. Заливаем примерно 150 мл в сосуд и ставим на огонь. Кофе нельзя кипятить, но чем более высокой температуре он подвергается, тем получается более ароматный напиток. Для этого в воду добавим пол чайной ложки сахара или соли на кончике ножа. Вкус воды не изменится, но поднимется температура кипения, что улучшит качество напитка. Правильный кофе засыпают в джезву, когда вода начинает мутнеть, но еще не кипит, примерно чайная ложка с горкой. Со временем вы научитесь дозировать по своему вкусу.

Пузырьки поднимающегося воздуха не дают утонуть перемолотым зернам. В этот момент не совершите главной ошибки: кофе мешать нельзя! Зерна с поверхности нужно просто притопить чайной ложкой, тогда вы получите настоящую крепкую пенку. А правильный кофе бывает именно с пенкой. Когда по краям начну появляться кипящие пузырьки, огонь под джезвой нужно убавить. Турецкие поданные в этот момент снимают сосуд и ставят в горячий песок. А так как у нас нет горячего песка в доме в принципе, мы заменяем это слабым нагревом огнем. В этот момент кофе начинаем мешать, чтобы получить равномерный нагрев по всему объему.

Помешивая, наблюдаем за появлением пенки. В тот момент, когда она начнет бурно подниматься к узкому горлышку, джезву нужно снять очень быстро с огня. Если этого не сделать, вкус напитка ухудшится, да и ваша плита получит порцию кофе вместо вас. Накрываем варево фарфоровым блюдцем и даем настояться три минуты. Затем капаем чайную ложку холодной воды, чтобы зернышки осели, и можем приступать к трапезе.

Правильный кофе горький или нет? Это дело вкуса. Горечь придают частицы зерна, которые попадают в напиток. Если вы его процедите через ситечко, горечи практически не будет. Истинные кофеманы пьют напиток без сахара. Считается, что сахар убивает настоящий вкус и аромат правильного кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *