Петрушка: польза и вред для здоровья женщин

Нет комментариев

петрушки_польза_и_вред_для_здоровья_женщин_petrushki_pol'za_i_vred_dlja_zdorov'ja_zhenshhin

Сегодня мы поговорим о растении, которое играет не последнюю роль в сохранении красоты и здоровья женщин. Это самая обыкновенная огородная петрушка. В большинстве своем мы воспринимаем зеленые листья растения как ароматную приправу к блюдам нашей кухни. Употребление корней и семян почти ушло из нашего обихода. Тысячу лет назад она же считалась мощнейшим лекарством. С ее помощью ставили на ноги умирающих больных. Почему мы сегодня забыли об этом и не пользуемся уникальными свойствами петрушки? Рассмотрим подробнее вопрос Петрушка: польза и вред для здоровья женщин.

В состав растения входит огромное количество витаминов. Так витамина С в четыре раза больше, чем в черной смородине. Бета-каротина примерно столько-же, сколько в моркови. Инулин, содержащийся в петрушке, способствует снижению сахара в крови человека. Наличие же микроэлементов, таких как калия, железа и магния, делает ее особенно полезным для ослабленных болезнью организмов. Эфирные масла способствуют улучшению усвоения пищи, особенно жирной. Не зря же жители Кавказа обязательно ставят ароматную зелень на стол, когда подают мясо.

Петрушка входит в состав отвара трав для похудения. Как говорилось выше, он улучшает пищеварение и обладает сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению лишней жидкости из организма. Рецепт отвара петрушки достаточно прост:

  • Семена петрушки – 1 столовая ложка
  • Вода- 250 мл

Семена смешиваем с водой, доводим до кипения. Томим на медленном огне 5-7 минут. Даем настояться полчаса, затем процеживаем.

Если семян найти не получится, то можно заменить листьями и корнями:

  • Зелень петрушки или корни – 2 столовые ложки
  • Вода – 250 мл

Доводим смесь до кипения, выключаем и даем настояться 25 минут. Но свойства этого отвара будут несколько слабее. Именно семена обладают сильным мочегонным эффектом. В любом случае отвар принимаем утром и вечером натощак по полстакана.

Курс приема отвара две недели. Затем необходимо делать перерыв на месяц. При этом следует учесть, что без соблюдения диеты похудеть у вас не получится.

На некоторых сайтах мне попадались рецепты отвара, когда на стакан жидкости берется 4 столовые ложки семян. В итоге получается очень крепкий экстракт. Принимать его нужно по столовой ложке, разведенного водой.

В чем еще заключается польза петрушки? Она

  1. Регулирует и настраивает менструальный цикл женщины;
  2. Успокаивает, убирает головную боль, особенно во время месячных;
  3. Оздаравливает сердечную мышцу, делая ее более работоспособной;
  4. Улучшает состояние женщины в период климакса;
  5. Снимает воспаления мочеполовой системы. Особенно эффективна при цистите.
  6. Улучшает состояние щитовидной железы.

На Руси за две недели до свадьбы девушки пили отвар петрушки и протирали им лицо. Ближе к свадьбе невесты заметно хорошели. Для женщин большую роль играет способность петрушки ухаживать за кожей. Для отбеливания кожи в домашних условиях отвар петрушки из листьев замораживаем. Полученным кубиком льда протираем лицо утром после умывания. Для усиления эффекта можно в отвар добавить сок лимона.

Также можно сделать маску для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нам потребуются:

  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложи
  • Мед – 1 чайная ложка

Зелень измельчаем. Можно использовать блендер. Смешиваем с медом и наносим на лицо на 30 минут. Смываем прохладной водой. Если у вас сильный рост волос на лице, то от использования меда лучше отказаться. Накладывайте просто сочную зелень. При сухой коже добавьте ложку сметаны.

Хорошо для удаления пигментных пятен работает и лосьон из петрушки. Для этого берем:

  • Водка- 0,5 литра
  • Зелень петрушки – 50 грамм.

Смесь настаиваем в темном месте в течение двух недель, затем процеживаем. Этот лосьон будет сильно сушить кожу. Поэтому с помощью ватной палочки наносим средство точечно.

Польза петрушки велика, но она может принести и непоправимый вред здоровью женщины. Все дело в том, что вещества миристицин и апиол, содержащиеся в растении противопоказаны беременным женщинам. Они повышают тонус матки, вызывая кровотечения и даже выкидыши. Это больше относится к семенам. Пара листиков в салате будущей мамочки вреда не принесут. С осторожностью нужно принимать отвары петрушки при острых нефритах. А лучше этого не делать без консультации с врачом.

О петрушке, ее пользе и вреде для здоровья женщин вы также сможете почитать в статьях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *