Первая помощь при сотрясении мозга

Нет комментариев

Первая_помощь_при_сотрясении_мозга_Pervaja_pomoshh'_pri_sotrjasenii_mozga

Пришла зима, а с ней и гололедица… Падения и ушибы стали нашей повседневной проблемой. Иногда при падении мы ударяемся головой, что в свою очередь может привести к сотрясению мозга.

                Если пострадавший упал с высоты, не превышающей человеческий рост, и после удара не терял сознание, то травма считается легкой. Но обращение к врачу крайне желательно, так как могут развиться неблагоприятные последствия. При более серьезных травмах незамедлительно вызываем скорую помощь.

Что же должны мы знать, оказывая первую помощь при сотрясении мозга? Если имеются раны, их нужно обработать. Далее больному организуется полный покой. При этом нельзя спать в течение часа или до приезда врача. Иначе можно пропустить потерю сознания. Если человек все-таки потерял сознание, положите его на бок с согнутыми коленями. Руки разместите под головой.

Даже при легкой травме не разрешайте пострадавшему активно двигаться. Обычно назначается полный покой минимум на трое суток. В эти дни нужно исключить чтение книг, просмотр телевизора и работу за компьютером. Лучшее лекарство — сон. Хорошо принимать легкие травяные успокоительные — пустырник, валериану. При более тяжелых повреждениях назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения (ноотропил, пирацетам и т.п.), препараты от головокружения (бетагистин). Постельный режим может растянуться до месяца. Физические нагрузки полностью исключаются.

Если вы заметили признаки неадекватного поведения у пострадавшего: эйфорию, благодушие, или наоборот апатию или сумасбродство, то большая вероятность повреждения лобных долей. В этом случае без врачебной помощи не обойтись.

Даже несильное падение может повлечь за собой трещины основания черепа или такое тяжелое заболевание, как инсульт. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *