О питании по Аюрведе

Нет комментариев

правил_питания_Аюрведы_pravil_pitanija_AjurvedyВсе мы с детства под влиянием стереотипов, в том числе и в питании. Не осознавая это, своих маленьких детей отучаем, как нам кажется, от неправильных привычек. Малыши часто обладают интуитивным знанием, которое позднее благодаря нашим усилиям успешно забывается. Надо учиться нам, взрослым, и не только по телевизионным передачам. Аюрведические правила питания конкретны и мудры. Делай так и будешь здоров. А люди изобрели сотни теорий, диет и методов. Разобраться в них, часто противоречивых, невозможно. Удача, если выбранное помогает, а статистику неудачливых ведет наша медицина.

В Аюрведе (науке о здоровой жизни и правильном поведении во время болезни) говорится о трех привычках, ведущих к страшным болезням:

  • Смешивание полезной и неполезной пищи.
  • Принятие пищи до переваривания предыдущей.
  • Избыточное или недостаточное количество, несоблюдение времени приема приготовленной еды.

Полезная пища: привычна, свежеприготовлена, масляниста, увлажнена, приятна уму, в меру горяча. Она соответствует конституции, состоянию здоровья, времени года, содержит все шесть вкусов.

Неполезная: подгорела, пере — и не доварена, давно приготовлена. Холодна, повторно разогрета. Не соответствует конституции, месту жительства, сезону, вызывает отвращение, однообразна по вкусам.

Существуют несовместимые сочетания продуктов, о которых многие знают с детства. Ни с чем не сочетается дыня, молоко и рыба (или свинина), молоко и кислые или кисломолочные напитки, а также фрукты. Это из правил питания Аюрведы. А нам с экранов вещают о пользе йогуртов с разнообразными кислыми ягодами и плодами. Аюрведа не приветствует питание одними овощами, сыроедение и прием кисломолочной продукции ежедневно, особенно на ночь.

Кто не любит перекусы? Пока молод и здоров, огонь пищеварения сильный, переварится все. Но песчинка за песчинкой годы «наметают» целые барханы проблем, которые не размести гигиенической чисткой и диетой. Начинаем искать лучшего врача с волшебной таблеткой…

По ведической науке одинаково плохо переесть и недоесть, кушать без чувства голода (не время), принимать еду, испытывая дискомфорт в ЖКТ или находясь в эмоциональном дисбалансе. А мы заедаем собственные комплексы и проблемы или вечно заняты, чтобы найти время спокойно пообедать. Оговорено количество твердой пищи в размере половины желудка, жидкости четверть, еще четверть объема должна остаться пустой.

Быть здоровым в молодости легче, но время быстротечно. По ведам карма – это не судьба, а действия, иными словами, что посеешь, то пожнешь. Тело само знает – иллюзия ума. Источник правильных знаний откроется только осознанными усилиями человека.

Питание по аюрведе поможет долго оставаться вам здоровыми и счастливыми!

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *