О кофе в ведических текстах

1 комментарий

Аюрведа_кофе_Ajurveda_kofe

Кофе – напиток, мнения о котором прямо противоположны от чудодейственного влияния на организм ранним утром до страшного вреда системам тела при кофейной зависимости. Где находится истина? По классическим источникам о свойствах веществ (Дравьягуна виджняна) она как всегда посередине. Важно, кто потребляет, в каком количестве, в какое время, с какой целью.

Вкус раса кофе – горький, после переваривания (випака) он приобретает свойства острого вещества. По тепловой потенции (вирья) – горячий, и это зависит не от температуры напитка. Вышеуказанные свойства стимулируют аппетит. Маленькая чашечка кофе после еды помогает пищеварению, а также обуславливает потогонный эффект. Вызывает чувство удовлетворения и доставляет удовольствие. Стимулирует ленивый организм, бодрит вялый и сонный, но может провоцировать бессонницу. Кофе сушит влажный кашель и способен снять приступ астмы. А вот вместо еды на основании указанных качеств кофе никак не показан. Здесь кроется опасность.

Принимаемый же часто или в избытке, кофе может вызывать учащенный пульс, т.е. тахикардию, быть причиной нервных и психических расстройств, предупреждает Аюрведа. О кофе в текстах сказано не много. Но отмечено воздействие на ЖКТ на разных этапах пищеварения и влияние на психическую и ментальную функции. Это практичные нестареющие знания, как видите.

1 comment

  1. Эллис

    Касательно воздействия кофе на ЖК тракт,- совершенно точно, что этот напиток противопоказан при угрозе колита и ограничен ( в рекомендациях ) у лиц, имеющих симптомы » раздраженный кишечник»- это чувствительность к трудноперевариваемым: гороху, фасоли, бобам, грибам, семенам… некоторым сырым продуктам,- при склонности к кишечным заболеваниям по типу спастический хронический колит,- когда назначается диетический стол № 4.
    В статье верно замечено, что кофе- ( увы)- не еда, не должно заменять еду и приниматься вместо еды, особенно на голодный желудок.
    Я теперь так понимаю, что кофе- приправа, способная повысить тонус и настроение.
    Да, и ещё: при разливе кофе из турки, следует употреблять ситечко ( для натурального кофе ), так как частицы молотого кофе,- опять же- не активированный уголь, чтобы их глотать, и дополнительно раздражают ЖК тракт. ( Особенно это касается пожилых людей с симптомами раздраженного кишечника и склонности к спастическим проявлениям в пищеварении )
    Статья очень актуальная для лиц, злоупотребляющих кофе дома и в офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *