Ожирение и лишний вес с позиции ведической медицины

Нет комментариев

питание_для_похудения_аюрведы_pitanie_dlja_pohudenija_ajurvedy

Сегодня стало актуальным использование аюрведы для похудения. В чем индивидуальность подхода аюрведической медицины? Без постижения основных концепций, заложенных в фундамент этой науки, об этом не может идти речи. Это как семь цветов радуги и тысячи оттенков, семь нот и миллионы мелодий. Для здорового человека достаточно изучить три основных типа конституции и еще четыре сочетания, чтобы начать ориентироваться в полезности той или иной пищи, физических нагрузок или режима дня. Врожденная конституция (пракрити) основывается на понятии трех дош (то, что повреждает или поддерживает правильное функционирование тела): Вата, Питта, Капха. В классической Аюрведе принято еще четыре сочетанных типа: Вата-Питта, Питта-Капха, Вата-Капха и Вата-Питта-Капха. Для каждого из семи типов конституции определено буквально все в любой из областей жизнедеятельности человека. В многочисленных индивидуальных вариациях нормы и патологии (оттенках)  должен разбираться аюрведический врач. Научившись видеть признаки трех основных типов, можно понять свою собственную природу и принять ее как данность.

питание_для_похудения_аюрведы_pitanie_dlja_pohudenija_ajurvedy

Например, вы – Капха. С детства склонны к полноте и вообще крупного телосложения. Густые темно-русые, может, волнистые, большие голубые глаза, круглое лицо, широкий лоб, пухлые губы. Белая плотная кожа, медлительность и плавность в движениях, трудное усвоение нового, но запоминание на всю жизнь. Легкость набора  веса и трудность похудения. Предпочтение сухой теплой погоде. Основательность в действиях, любвеобильность, постоянство в привязанностях и привычках и многое другое. Красота и гармония. Как Элина Быстрицкая – красавица-актриса в «Тихом Доне». В Аюрведе Капха названа лучшим типом, но это когда она в балансе. При нарушении правильной «эксплуатации» своего тела появляются негативные признаки: ожирение, инертность, тупость, лень и болезни как следствие (текущее состояние викрити). Доши действуют и там и тут. Только во втором случае включается механизм исправления вашей кармы, т. е. неправильных действий. Болезнь не наказание, а повод задуматься. Ожирение – уже нарушение, а вот крепкое сбитое тело – признак конституции. Оно здорово. Нужно только правильно питаться, пересмотреть свое мировосприятие, подобрать активную физическую нагрузку и, главное, принять себя или … подождать первых сигналов неблагополучия организма.

Банально, но  питание для похудения аюрведы  описано   тысячи лет назад. В частности, в еде Капхам нужно предпочитать горячую, не тяжелую, слегка маслянистую, более сухую, острую и горькую пищу. Качества пищи должны быть противоположны качествам Капхи. А она – холодная, жирная, тяжелая, медленная, влажная, гладкая. Это не просто прилагательные. Значит, нужно ограничить себя в холодных напитках, тяжелой жирной пище. Сырые овощи, по Аюрведе, тяжелы для переваривания, и их в рационе Капхи не должно быть более 50%. Мороженое – бомба замедленного действия. Пить рекомендуется перед едой тем, кто хочет худеть. Активно использовать специи, придающие пище нужные Капхам свойства: пажитник, имбирь, укроп, кумин, перец, куркуму, гвоздику, а вот семя кунжута способствует набору веса. Кориандр и корица нормализуют состояние, влияя на пищеварительный огонь.

В одном ведическом источнике перечислены продукты ежедневного употребления для людей с избыточным весом: длиннозернистый рис, горячий и свежеприготовленный, зеленый маш (мунг-дал), просо (пшено). Мед тоже показан, но сушащими свойствами обладает только прошлогодний. В интернете много материала о рекомендованных Капхам (анти-Капха диета) продуктах, и основу питания можно себе составить. Но попадаются ошибки в таких таблицах, учтите реалии. И напоследок: в кого превратится грациозный величавый лебедь (образец Капхи в птичьем мире) на голодной диете, и какой станет быстрая поджарая охотничья собака (Вата) при изобилии пищи и отсутствии движения? Представили? А наоборот?

Аюрведа для похудения  поможет нам и в современном мире, несмотря на тысячелетнюю историю. Главное — ваше желание.

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *