Не хватает кальция: что делать?

Нет комментариев

Не_хватает_кальция_Ne_hvataet_kal'cijaКогда не растут ногти, тусклые волосы, говорят, что в организме не хватает кальция. Так ли это, давайте разбираться.

По поводу нехватки кальция есть старый анекдот, который хорошо описывает наше невежество в этом вопросе.

-Доктор, мне жена изменяет!

— А причем здесь медицина?

— Ну, у меня рога не растут!!!

— Это образное выражение, не думаете же вы, что они должны расти на самом деле?

— Да, а я думал, что это  не хватает кальция в организме ….

На самом деле нехватка кальция грозит нам не только плохими ногтями и волосами, но и  суставными болями, перебоями в работе сердца, атеросклерозом и диабетом. Как определить его нехватку? Первыми симптомами являются ослабление памяти, повышение артериального давления, раздражительность, нервозность, нарушение сна, ослабление иммунитета. Даже аллергический насморк может являться следствием нехватки кальция в организме.

Почему не хватает кальция? Что делать? Сначала нужно выявить для себя причину этого. Их три: употребление продуктов с низким содержанием кальция, вредные привычки и плохая усвояемость организмом. Первая решается просто изменением меню. Об этом мы подробнее поговорим ниже. К вредным привычкам, снижающим кальций в организме, относятся в первую очередь курение, а также злоупотребление алкоголем и газированными напитками. А что делать, если нет усвоения? Лучше обратиться к врачу. Причина, скорее всего, в неправильной работе ЖКТ, и как следствие, гормональном сбое. Но первопричина лежит где-то в области повышенной нервной возбудимости. Если к специалисту не попали, полечите нервы тем же пустырником или валерианой. Возможно, проблема решиться сама собой. Сюда же относится малоподвижный образ жизни и недостаток солнечного света. Как решить эти проблемы, я думаю, вы знаете сами.

Диета с повышенным содержанием минерала общеизвестна. На первом месте стоят все молочные продукты. Причем лучше, если это будет настоящее деревенское молоко. Только, обязательно предавайте его термической обработке. Кишечной инфекции на фоне нехватки кальция вам мало не покажется.

Большое количество кальция содержится в капусте, причем в любой: белокочанной, цветной, брокколи. Также богаты им любые другие овощи с зелеными листьями: шпинат, салат, петрушка. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут. Поэтому лучше в приготовлении салатов использовать кунжутное масло, а любителям сладкого подойдет козинаки из кунжута.

По мнению части медиков, кальций лучше усваивается после 19 часов вечера. Старая народная мудрость, что кефир нужно пить на ночь, находит свое научное подтверждение.

Ну и напоследок поговорим о БАДах. В некоторых случаях нехватки кальция в организме применение целесообразно, только без фанатизма. Месяц пьем, потом обязательно перерыв. Про беременных не говорим, это решает врач. При покупке смотрите на состав. Хорошо, если это будет цитрат кальция, гидроксипатит или лактат. Особенно если  с добавлением витамина Д. Глюконаты усваиваются организмом плохо.

Кальций не единственный элемент, нехватка которого нарушает работу нашего организма. Читайте также Хром для похудения: почему мы хотим сладости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *