Не любителям овощей посвящается

Нет комментариев

вред_сырых_овощей_vred_syryh_ovoshhej Для того, кто не ест много сырых овощей только потому, что полезно, есть хорошая новость. В ведическом тексте (бхавапракаша-нигханту) описываются свойства сырых овощей следующим образом: тяжелые в усвоении, сушащие, вызывают вздутие кишечника, усиленное образование газов и фекалий. Но не это самое шокирующее. Тяжелые овощи, принимаемые в избытке и регулярно, вредят глазам, костям, крови, коже. Портят семя, ослабляют интеллект, ухудшают память, вызывают преждевременную седину и плохую работу опорно-двигательного аппарата. Подразделяются на шесть классов по трудности усвоения:

  • Листовые овощи
  • Цветы
  • Плодовые
  • Стеблевые
  • Корнеплоды
  • Грибы.

Аюрведа, описывая вред сырых овощей, причисляет их к разрушителям тела. Для каждого типа конституции оговорено допустимое их количество в рационе: Вате до 20%, Питте – до 40, Капхе до 50. Здоровый человек не ощутит негативного влияния, а вот вышеупомянутые свойства обязательно почувствуют те, у кого проблемы в ЖКТ. У Ваты – неустойчивое пищеварение. У Питты – сильное (вот они переварят и не заметят). У Капхи – медленное. Вот причина неодобрения классической Аюрведой сыроедения, которая за разумный баланс в питании и которая зерновые считает основой рациона (именно из классических источников этот постулат, но имеются другие обоснования принципов питания). Какие сырые овощи подходят для каждой конституции можно найти в аюрведических таблицах диет, но в основном их рекомендуется есть приготовленными, с добавлением масла и специй. Так они легче усваиваются. А выводы делать нам: возмутиться, отмахнуться или проверить на своем здоровье.

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *