Недостаточный вес – здоровье?

Нет комментариев

стройное_и_здоровое_тело_strojnoe_i_zdorovoe_telo

Модные тенденции современности привели к замене понятий красоты и здоровья. Красивым стало считаться костлявое длинноногое тело в модных одеждах. Но красота в понятии дизайнеров моды не есть здоровье.  По ведическим понятиям только здоровый организм может быть красивым. Для каждого типа конституции стройное и здоровое тело может иметь различную форму, вес, функциональные особенности. Но обязательно формирующие его доши должны быть в гармонии, так как присутствуют все три даже в одинарных типах. Представительница конституции Вата внешне – девушка модельных стандартов. Далее кратко представлены критерии аюрведической медицины.

Вата-тип характеризуется такими качествами (гунами): сухой, легкий, холодный, грубый, тонкий и подвижный. За каждым свойством соматические, физиологические, функциональные, психологические и другие характеристики. Но вкратце, это люди худенькие с узкими бедрами, тонкой костью, иногда не пропорционально сложенные, очень неспокойные, подвижные, внешне мало эмоциональные, но легко пугающиеся. Разговорчивые, даже болтливые, но их речь может быть прерывиста и нелогична. Очень тонко чувствующие, ранимые и постоянно нуждающиеся в теплой дружеской поддержке. Не лидеры. Имеют сухие грубые волосы, иногда курчавые. Темные небольшие глаза. Тонкие неправильные черты лица. Неслучайно Аюрведой этот тип отнесен к самым слабым. Малое количество жизненных сил, слабая сопротивляемость болезням, неустойчивый аппетит. Но быстрая реакция, и все хватают на лету. Не отличаются долговременной памятью, а вот с информацией, не требующей анализа, замечательно управляются. Легко сбрасывают вес, но набирают с трудом. Качества, присущие конституции, будут с человеком всю жизнь. Это данность – пракрити, базовое понятие науки Аюрведа. Типы людей, в которых должен разобраться человек, ключ для сохранения здоровья в отмеренных рамках. Невежество же, т. е. незнание быстро истощит природные запасы крепости. Начнутся патологии – болезни.

Нужно ли ломать свой привычный неправильный образ жизни, что-то услышав интересное в познавательной передаче? Пока человек не осознает, кто он, это делать даже вредно. Все индивидуально: от режима питания, сна и секса до физических нагрузок и способа отдыха. Возвращаясь к моделям, можно с уверенностью сказать, что многие из них жертвы насильственной смены конституции. А вот присущая Ватам склонность к артрозам, остеопорозам и нервным заболеваниям грозит и представителям других типов. В то время как поддержание своей Вата-доши в балансе даст легкому телу здоровье и красоту, а душе гармонию. Если вы по жизни с детства соответствуете чему-либо из вышеперечисленного, но очень краткого ознакомительного описания (нельзя делать поспешные выводы), то вас как Вата-тип будут балансировать действия с противоположными качествами. Например, еда должна быть жирной, влажной, тяжелой, мягкой, ни в коем случае не сухой и холодной. Успокаивает Вату пища со сладким, кислым, соленым вкусом. Пить можно после еды для набора веса (неоднозначная рекомендация). В Аюрведе считается: то, что мы кладем в рот, наиболее поддается контролю. Нам же это кажется очень сложным, правда? В помощь есть аюрведические таблицы анти-доша диет, чтобы поддерживать здоровый вес человека. Не все просто, конечно. Если когда-то придет мысль: все, пора что-то делать, можно начать с питания, хотя осознание и принятие себя такой, какая есть, уже первый шаг к переменам.

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *