Можно ли принимать пустырник?

4 комментария

Можно_ли_принимать_пустырник_Mozhno_li_prinimat'_pustyrnik

Пустырник растение, которое растет повсеместно на всей территории  нашей страны. Невзрачное на первый взгляд, оно является незаменимым средством для многих людей. Очень жаль, что мы им пренебрегаем. Когда мне было 10 лет, врач сказал, что это растение должно стать моим спутником на всю жизнь. Прошло уже более 40 лет, а его эффективность до сих пор не растрачена. Можно ли принимать пустырник, для кого он будет полезен? Об этом мы поговорим на страницах нашего сайта.

Пустырник обладает в первую очередь легким успокаивающим эффектом. Когда вас что-то тревожит, вы не можете спокойно уснуть, бывает достаточно буквально 20 капель настойки или таблетки, и все нормализуется. Также он снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Если врачи вам ставят диагноз Вегето-сосудистая дистония, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Пустырник может быть прекрасным решением проблемы.

Продается препарат  растения в виде спиртовой настойки или таблеток. Как принимать настойку пустырника? Достаточно 20 капель растворить в стакане воды и выпить желательно натощак. Этого правила придерживаемся при курсовом лечении, когда боремся с бессонницей или повышенной нервной возбудимостью. При нарушениях сна достаточно однократного приема на ночь, при возбудимости пьем настойку 3 раза в день. Если же вы просто находитесь в стрессовом состоянии, который нужно снять, то поможет однократный прием 30-40 капель. Понятно, что тут бывает уже не до соблюдения правила «до еды» или «натощак». Поможет все равно.

У настойки есть один существенный недостаток – она содержит спирт. Поэтому ее нельзя принимать детям, беременным и кормящим матерям, тем, кто находиться за рулем. Мне в детстве рекомендовали пить водный отвар. Его достаточно долго готовить и он обладает ужасным горьким вкусом. На сегодня отличным решением будет прием таблетированной формы. Как принимать пустырник в таблетках? Рекомендации те же, что и для настойки. При курсовом лечении пьем по одной таблетке. При разовом употреблении берем сразу две штуки. Спиртовая настойка действует быстрее. Эффект от таблеток наступает примерно в течение часа.

Противопоказанием для применения пустырника является аллергия. Также с осторожностью нужно применять водителям. Препарат может вызывать затарможенность и нарушению концентрации внимания.

4 comments

  1. Ольга

    Я с детства помню, что у моей бабушки, на чердаке висело множество веничков из самых разных трав. И вечером перед сном она давала мне немного чая из пустырника. Он был горьковатый и не нравился мне, поэтому к такому чаю мне выдавали что-нибудь сладкое. Видимо я была довольно активным ребенком..:)

    • Ольга, я не была активным ребенком. Но пустырник пила из-за слабости нервной системы. В наше время он, похоже, всем полезен.

  2. евгения

    Пустырник замечательно действует при бессоннице и легком волнении, заменяя валерианку. (на себе проверено)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *