Можно ли пить травяной чай?

Нет комментариев

Когда-то на Руси  не знали чай в нашем сегодняшнем понимании, но похожие напитки в своем рационе использовали. Женщины собирали и сушили травы на лугах и в лесах, а потом  их заваривали и поили своих домочадцев. У каждой хозяйки были секретные рецепты травяных чаев на каждый день. Сегодня фитотерапевты не советуют бездумно относится к составам и самостоятельному сбору растений. Во-первых, это должны быть травы с экологически чистых мест, а во-вторых обязательно учитывать их  возможные противопоказания.

Можно ли пить травяной чай при различных заболеваниях, что нужно обязательно учитывать? Набор трав, который мы завариваем не как лекарство, а как напиток не так уж и велик.  Есть список трав, которые достаточно безвредны при ежедневном употреблении. К таким травам относятся: липовый цвет, мелисса, чага , иван-чай. До сих пор в деревнях в чайниках, которые кипятят на печках, можно увидеть кусочки гриба, который придает воде чайный цвет, хотя и без запаха. Является, кстати, сильным противоопухолевым средством. Мелисса обладает успокаивающим действием, поэтому ее стоит пить лишь в вечернее время или если вам не предстоит ехать за рулем. Иван- чай набирает свой вкус, если его подвергнуть ферментации, так же как и обычный черный чай. Для этого собранные листья подвяливаем в тени, а затем перетираем руками до появления сока. Полученную массу утрамбовываем в трехлитровые банки и даем настояться в течение трех суток. Время примерное. Окончание ферментации определяем по устойчивому фруктовому запаху.  Полученную массу сушим лучше в духовке или сушилке.

Но есть привычные растения, которые кажутся                безвредными, но на деле могут представлять опасность.

Мята перечная

Эта ароматная трава обладает сильным гипотенезивным свойством. Она именно понижает, а не нормализует артериальное давление. Так же она повышает тонус матки, что препятствует зачатию ребенка или может спровоцировать преждевременные роды. Как ни странно, эта трава не подходит для тех, кто желает похудеть. Ее ментоловый вкус усиливает аппетит.

Зверобой

В старину ее звали травой от 99 болезней. Понятно, что такое сильное средство употреблять бесконтрольно не стоит. Зверобой повышает давление, вызывает временную дисфункцию у мужчин, является сильным аллергеном. При этом растение связывает и выводит поступающие в организм химические соединения. Что негативно скажется на  здоровье, если врач назначил вам лечение таблетками.

Чистотел

Это растение ядовито. Бесконтрольное употребление вызывает алкалоидное отравление.

Как видите, вред травяных чаев может быть серьезным. Я всегда придерживаюсь мнения, что все должно быть в меру. Не стоит сильно голодать, но и обжираться тоже вредно. Среди профессиональных  спортсменов после ухода из спорта мало здоровых людей, но полная неподвижность также вредна для здоровья.  Так и чашка чая из зверобоя вреда не принесет, если пить его изредка.

О травяных сборах и их пользе для здоровья вы также сможете прочитать и в других статьях на нашем сайте о женской красоте и здоровье:

Магический чайиз копилки кельтских колдунов

Чем полезна луковая шелуха?

Тибетский сбор для омоложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *