Мифы о питании: инструкция для худеющих

Нет комментариев

Мифы_о_питании_Mify_o_pitaniiМифы о питании достаточно многочисленны. Чтобы не навредить своему здоровью, мы должны четко знать, где правда, а где ложь. Так в 18 веке люди пили ртуть…для избавления от вшей. И вши действительно гибли, только их хозяева со временем сходили с ума. А еще для красоты лица и блеска в глазах принимали внутрь мышьяк. Сегодня и то, и другое считается ядовитым. Но может, что-то из нашего меню, со временем будет восприниматься с таким же ужасом?

Миф о питании №1

Фрукты можно есть в неограниченных количествах. С них не поправляются.

Факт:  фрукт фрукту рознь. Килограмм винограда содержит 2000 калорий. Это немного меньше, чем в килограмме говядины. Но если килограмм говядины за один раз мы вряд ли съедим, то виноград с легкостью. Запомните: виноград, финики, инжир, бананы очень калорийны. Несмотря на полезность, худеющим их нужно есть с осторожностью.

Миф о питании №2

Картофель худеющим противопоказан

Факт: чего не стоит есть худеющим, так это жареный картофель, а особенно картофель фри. Он содержит много калорий из-за масла, в котором готовился. Из- за этого же не совсем полезен для здоровья. Отварной или запеченный с кожурой картофель калорий содержит немного, очень полезен, так как содержит в себе много калия. Пюре, запеканки однозначно оценить нельзя. Это зависит от тех добавок, которые входят в рецепт блюда. Правильное питание должно включать в себя блюда из картофеля.

Миф о питании №3

Мороженое и шоколад худеющим категорически запрещены

Факт: мороженое и шоколад —   полезные продукты. В мороженом содержится много кальция, в шоколаде — магния. ( Об их пользе мы вели разговор в статьях  Не хватает кальция: что делать? И Недостаток магния в организме: симптомы и лечение). Но они действительно калорийные продукты. Поэтому употреблять в пищу их желательно до обеда и в небольших количествах.

Миф о питании  №4

Лучше не есть фрукты, а пить свежевыжатые соки.

Факт: о калорийности фруктов мы уже вели разговор в начале статьи. Одно из самых полезных в растительных продуктах — это клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения. В соках клетчатка отсутствует. Поэтому они предпочтительны только для тех людей, которым в силу заболеваний ЖКТ клетчатка противопоказана.

Миф о питании №5

Мясо вредно для человека

Факт: мясо — лучший источник белка и железа для человеческого организма. Не верьте тем, кто говорит, что вегетарианцы самые крепкие и здоровые люди. Часто их здоровье держится не на вегетарианстве, а вопреки ему.

Миф о питании №6

О пользе оливкового масла

Факт: оно, конечно, полезно, но наше подсолнечное нерафинированное масло нисколько не хуже. Делается оно холодным прессованием и сохраняет в себе все полезные свойства. Продвижение же оливкового масла- хороший маркетинговый ход.

Мифы о питании многочисленны. Я привожу только самые распространенные.Правила здорового питания призывают нас есть понемногу, разнообразную пищу, свежеприготовленную. Упор делать не на полуфабрикаты, а на натуральные продукты. Все должно быть разумно. Тогда ваше здоровье сохраниться надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *