Метод ментальных карт в НЛП — «Сотвори себе кумира» (урок 3)

Нет комментариев

Метод_ментальных_карт_Metod_mental'nyh_kartМетод ментальных карт  за рубежом используется широко, начиная с 60-х годов прошлого века, когда  в работах Джозефа Новака появляется термин «mindmapping» , а затем эту технику усовершенствовал Тони Бьзен. Основная   идея Бьезана заключалась в том, что нужно перестать бороться со своим мышлением, а помочь ему.

                Если очень коротко, то для лучшего достижения цели  мы должны создавать графические карты,  записывая свои цели и задачи не прямолинейно, как традиционно принято, а радиально. В центре пишется главная цель, а все остальное пишется по радиусу, используя только ключевые слова. Но создание ментальных карт не есть цель нашей статьи. Метод ментальных карт  в НЛП предусматривает использование чужой ментальной карты, построенной не на бумаге, а на сенсорных восприятиях реальности,  для достижения своих целей. Этим методом люди интуитивно пользуются с очень давних времен. В обыденной жизни мы это называем не иначе, как подражание кумиру.

Если кумир выбран правильно и достоин подражанию, это может положительно повлиять как на вашу судьбу, так и на скорость достижения поставленных целей. История знает немало таких примеров. Так американский президент Билл Клинтон в  возрасте 16 лет увидел другого американского президента  Джона Кеннеди. Он стал его кумиром и образцом для подражания. Билл Клинтон как бы примерил на себя образ Кеннеди и долгое время следовал ему. Итог вы знаете. Клинтон, как и Кеннеди, стал президентом Америки, при этом оба прославились своими любовными похождениями.

Известный американский киноактер Энтони Хопкинс в свое время также взял за пример подражания Ричарда Бартона, не менее известного киноактера. Пытаясь повторить его судьбу, поступки, он смог добиться не менее значимых успехов на этом поприще.

Пытаясь залезть в шкуру своего кумира, мы как бы считываем его ментальную карту, пытаемся понять его мысли, действия. В итоге это часто приводит к успеху. Что смог один, подвластно и другим. Например, многие биатлонисты с удовольствием катаются за королем мирового биатлона норвежским спортсменом Бьерндаленом. Копируя его технику лыжного хода, они начинают достигать лучших результатов. А это тоже считывание чужой ментальной карты.

Почему при дистанционном обучении результаты всегда бывают хуже, чем при занятиях в аудитории? Очень просто, вместе со знаниями мы считываем и ментальную карту нашего преподавателя. Вот такой вот он, метод ментальных карт!

Если вы начали знакомство с нашим сайтом с этой статьи, то рекомендуем прочитать первые уроки:

Для более детального и полного знакомство с темой НЛП мы предлагаем вам приобрести книгу Главный секрет успешных людей, конечно, она платная — но поверьте, стоит своих денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *