Кориандр – аюрведический антиафродизиак и не только

Нет комментариев

польза_кориандр_pol'za_koriandr

В текстах Аюрведы описаны кроме веществ, способствующих любовным утехам, еще и растения-антагонисты, охлаждающие любовный пыл. Потребность есть и в таких. Ведическая фармакология относит кориандр, польза которого в регуляции всех трех дош, к лечебным пряностям, не имеющим противопоказаний.

Кориандр (плоды) – острый по вкусу, но после переваривания приобретает свойства сладкого. Значит, не раздражает слизистых. Еще он горький и вяжущий, горячий, увлажняющий и легкий, поэтому очень хорош для пищеварения и аппетита. Его лечебное воздействие проявляется при патологической жажде, тошноте, чувстве жжения в ЖКТ, кашле, истощении, лихорадке, избыточной потенции и выработке семени. Конечно, обычное использование в кулинарии не оказывает проявленного действия, кроме вкусового. Применение в терапевтических целях подразумевает большие дозировки: от трех до шести граммов порошка молотых семян на прием до трех раз в день, можно с сахаром. Кориандр от температуры в виде охлажденного отвара чайной ложки семян на стакан воды – средство без побочных эффектов. Отмечено, что свежий кориандр (кинза) обладает аналогичными свойствами. Но так как он более сладкий, то сильнее способен успокаивать симптомы Питты: жжение, жар, воспаление.

Привычки детства часто лишают нас палитры вкусов и свойств, присущих пряностям. Ведическая кухонная аптека – сокровищница рецептов здоровой жизни без лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *