Когда холод друг

4 комментария

Когда_холод_друг_Kogda_holod_drug Меня давно и настойчиво мучает остеохондроз. Перед началом месячных появляются жесточайшие боли в области шеи и затылка. Врачи ничего путного сказать не могут, просто выписывают хорошие обезболивающие и все. Я несколько раз пыталась лечиться в бане. Но после парной становилось только хуже. Недавно вычитала, что боли хорошо снимаются …холодом. Искупалась во время очередного приступа в реке. И, правда, мне стало легче. Я вас не призываю     проводить мой эксперимент на себе, просто давайте попробуем разобраться, когда холод друг.

Она похожа на солярий. Только вместо ультрафиолетового излучения, на вас подается жидкий азот при температуре -130 градусов. Называется это чудо — криосауна. В далеком 1971 году японский ученый Тосимо Ямаучи установил, что кратковременное воздействие холода на суставы стимулирует усиленную выработку собственных гормонов, которые предотвращают развитие ревматизма. В середине 80-х годов прошлого века в Петербурге наладили производство этих чудо приспособлений. Сегодня Россия передовая страна по их производству.

Что происходит в криосауне? Когда холод друг, а не враг? Вас помещают в специальный резервуар. Лицо   оставляют вне воздействия холода, поэтому дышите вы обычным воздухом. В криосауну вы заходите в купальнике. На руки и ноги надеваете шерстяные варежки и носки, чтобы не обморозить конечности. В течение 15 секунд температура вокруг вас опускается до -130 и удерживается на таком значении от 1 до 3 минут в зависимости от назначений врача.

Быстрое, но сильное воздействие холода мобилизует защитные силы организма. Кровь приливает к кожным покровам. Это позволяет лечить всевозможные кожные заболевания, заболевания суставов, нарушение работы органов пищеварения. Также эта процедура обладает превосходным омолаживающим эффектом. Воздействие криосауны хорошо помогает бороться с целлюлитом и лишним весом. В июле 2013 года воздействие на тело этого прибора в присутствии телекамер опробовал и Президент России В.В.Путин. Как видим, до сих пор работает и здравствует. Для полного оздоровительного эффекта обычно используют 10 процедур через день.

При всех своих плюсах, криосауна имеет и противопоказания. Это любые инфекционные заболевания, повышенная температура, онкологические заболевания и заболевания сердечнососудистой системы.

Примерно в течение получаса после сеанса по вашему телу разливается ощущение   тепла. Вообще, процедура очень приятная, так как провоцирует выброс гормонов удовольствия – эндорфинов. Если ничего этого не происходит, значит или в криосауне есть какие-то неполадки, или ваше состояние здоровья не позволяет пользоваться данной процедурой. Когда холод ваш друг, он поможет решить множество проблем по оздоровлению вашего тела.

4 comments

  1. Елена

    КОВАРНЫЙ ХОЛОД

    Ключевой в этой статье является фраза : (с) : » …процедура очень приятная, так как провоцирует выброс гормонов удовольствия – эндорфинов…»
    КРИОСАУНА рассчитана на КРАТКОВРЕМЕННОЕ холодовое воздействие. И в этом её большой плюс.
    В иных же случаях ( купания в холодной воде, окунание в ледяную купель…) отрицательный эффект может перекрыть положительный.
    Да, бывают случаи, когда можно ( и нужно ) воспользоваться обезболивающим эффектом холода.
    К примеру, св-во охлаждающих кремов при болезнях позвоночника снимать боль, имеет в корне именно это явление : холод временно успокаивает нерв в больной зоне. Так- упала тяжелая вещь на ногу, либо вывих,- травма суставной сумки,- используются холодные компрессы или холодные ванночки. ( можно, кстати, использовать и пакетик замороженных овощей из морозилки ).
    Те, кто имеют бассейны ( даже небольшие ) на участке, прекрасно знают о тонизирующих св-вах прохладной воды. » Гудят» ли усталые ноги после трудового дня, или старые больные зоны разнылись,- можно опуститься ненадолго в холодную воду.
    НО: есть случаи, когда такие мероприятия противопоказаны.
    —————————————————
    Сама я приобрела отрицательный опыт холодового воздействия, к сожалению, через собственный организм.
    Случай первый : ЛЕДЯНАЯ МИГРЕНЬ.
    Как-то пришлось окунаться с головой в источник с родоновой водой около монастыря. Окунуться надо было непременно три раза, с молитвой.
    Источник очень холодный, градуса 4-5 даже летом. После третьего погружения с головой, меня прихватил такой приступ мигрени, что слезы текли сами собой. ( Думала, не вылезу. К тому же, что-то » прострелило» в шею ) Приступ мигрени может продолжаться до нескольких дней. ПОмогают полотенца с уксусом и некоторые болеутоляющие ср-ва.
    Ещё пол-года после такой процедуры, голова начинала болеть буквально от любого усилия
    Боль в висках после холодового раздражения гортани ( к примеру,- холодные напитки в жару ) называется «Ледяная мигрень»,- то есть, прилив крови к голове после холодового воздействия. Особенно опасно, к примеру, купание в холодной воде с головой (окунание ) тем, кто склонен к проявлению головной боли именно мигреневого характера, потому что такая процедура скорее всего, вызовет ( рефлекторно) прилив крови к голове ( и височным зонам ). Однако, ( !!! ) прикладывание мокрого полотенца КОНКРЕТНО к височной зоне ( холодная вода с уксусом ), облегчает проявление мигрени.
    Организм устроен сложно. Снять боли, возникающие от неправильного положения шейных позвонков, при скачках давления ( к примеру ) или температуре ( др. причины)- это одно. А избавиться от мигрени- совсем иное. Боль в висках и боль в затылочной области- проистекают от разных причин. Человек может быть гипертоником или гипотоником…

    случай второй : пониженный иммунитет, склонность к простудам, склонность к болезням горла, ушей, бронхитам, тонзилитт(ам),- то есть НАЛИЧИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ в организме
    Хроникам точно, НЕЛЬЗЯ ни окунаться зимой в проруби, ни купаться в холодной воде.
    Тонзиллит незамедлит проявиться, вместе с другими неприятностями.
    Так что, ЭТОТ КОВАРНЫЙ ХОЛОД может стать и другом и врагом.

    • Admin

      Спасибо за дополнения. Очень интересно. Я лично купаюсь долго до заморозков, но всегда БЕЗ ГОЛОВЫ. Когда голову мочу, становится хуже. Только случай с остеохондрозом стал удивительным исключением. И когда вылазишь из холодной воды и надеваешь теплый костюм, всегда чувствуешь, как кровь приливает к коже. Видимо для мигрени это и стало проблемой.
      У Вас в Питере криосауны есть. Вы не хотите попробовать?

      • Елена

        Я бы, скорее всего попробовала ( просто, в силу любопытства. Кратковременное, минутное воздействие мне видится полезным) ) Но в » шаговой доступности» криосауны нет. Зато есть бассейн.
        ЗЫ: Сейчас у нас с мужем на участке есть бассейн. Это простая ( сборная) конструкция, куда наливается колодезная вода. Потом вода по мере сил улучшается ( скачивается осадок, добавляется ароматическая соль… У мужа как раз проблемы с позвоночником ( боль с отдачей на ногу ) Кроме традиционного лечения ( миа-релаксантов, противовоспалительных ) используем и бассейн ( и «Витафон», и охлаждающе-разогревающий лошадиный бальзам…)
        Мужу кратковременное охлаждение в бассейне очень помогает. Но он не склонен к простудным заболеваниям. Купается раз по пять в день и доволен. Вода снимает напряжение в позвоночнике и ноющие боли.
        а я (увы…увы… ) после очередного охлаждения, получила обострение тонзиллита, боль в ухе.
        Так что, сижу в шерстяных носках, с шарфиком. Пью теплое с добавкой прополиса, полощу горло синим йодом, настойкой ( аптечной ) календулы, ореховых перегородок, лимона.
        Существует ( к сожалению) такая категория людей, как я, которым холод противопоказан, в принципе.
        Так что, опыт ( сын ошибок ) подсказывает… таким вот образом.

        • Admin

          Мне моя врач сказала, что между горлом и ступнями ног есть прямая зависимость. Если обливать ноги холодной водой, то горло укрепится. Вам, наверное, с этого же надо начинать. А от суставов мне прописали уколы и мазь траумель. Их основное достоинство: нет негативного воздействия на ЖКТ. Почитайте в интернете, может возьмете на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *