Как удалить натоптыши на ступнях?

3 комментария

Как_удалить_натоптыши_на_ступнях_Kak_udalit'_natoptyshi_na_stupnjahВы сегодня много ходили, стелечка в сапожках чуть присобралась. Вроде бы ничего страшного. Но уже появились первые болезненные уплотнения — натоптыши.  Я постараюсь сегодня ответить на вопрос, как удалить натоптыши на ступнях.

Натоптыши на ступнях появляются при ношении тесной, неудобной обуви, от высоких каблуков. Сначала появляются красноватые припухлости, затем, ввиду нарушения кровообращения, образуется роговевший слой кожи желтоватого или сероватого цвета. Этот слой может быть достаточно болезненным при ходьбе, покрываться трещинами, инфицироваться. Нельзя удалить следствие не удалив причину. Поэтому, первое, что вы должны сделать, поменять обувь на удобную.

Причиной натоптышей может быть лишний вес, плоскостопие. Причем, плоскостопие не только продольное, про которое мы все прекрасно знаем. Но и поперечное. Если вы о таком слышите впервые, прочитайте на нашем сайте Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?.

Если вы носите удобную обувь, вес в норме, плоскостопия нет, а натоптыши есть, то это означает дисфункцию каких-то внутренних органов. Еще тысячу лет назад китайцы составили карту взаимосвязи подошвы ног и всего организма. Современные врачи все больше находят этому подтверждение. На что нужно обратить внимание, если натоптыш расположен на:

  •  подошве под правым мизинцем — заболевание печени;
  • подошве под левым мизинцем — заболевания сердечнососудистой системы;
  • подошве под пальцами, кроме большого — истощение нервной системы;
  • на подошве под большим пальцем — дисфункция половых органов;
  • внешних краях больших пальцев — заболевания щитовидной железы;
  •  краях пяток — проблемы с суставами;
  • наружных краях ступней — проблемы с позвоночником;
  • внутренней части подошвы под пяткой — проблемы с кишечником.

Причем взаимосвязь обоюдная. Вылечим позвоночник — станут мягкими края ступней, вылечим от натоптышей края ступней — улучшится состояние позвоночника.

Также нужно исключить возможность микоза. Иногда проявления грибка очень похожи на натоптыши. Более подробно про эту проблему почитайте здесь.

Сразу появляется опрос, как удалить натоптыши на ступнях правильно? Если состояние крайне запущенное, в медицинских учреждениях их удаляют с помощью жидкого азота или более современно — лазером. На начальных стадиях можно с этой проблемой справиться в домашних условиях.

Как_удалить_натоптыши_на_ступнях_Kak_udalit'_natoptyshi_na_stupnjah       Первое, что нужно сделать — распарить ноги. Наливаем в таз горячей воды, на пять литров воды добавляем столовую ложку соли, соды и каплю жидкого мыла.  Держим в растворе ноги минут 30-40. Натоптыш за это время хорошо распарится, начнет слоиться. Еще лет десять назад в любом салоне мастер взяла бы бритву и просто срезала бы отслоившуюся кожу. Этого нельзя делать ни в коем случае! Даже если не учитывать риск пореза и занесения инфекции, установлено, что после срезания кожа начинает усиленно разрастаться. Через некоторое время вы можете получить еще более плотное и обширное разрастание натоптыша. Отслоившуюся кожу нужно убирать специальными пилочками для педикюра. Лично мне нравятся доступные по цене педикюрные пилочки от фирмы Zinger. Они продаются в любом магазине, торгующим парикмахерскими и маникюрными принадлежностями.

Как_удалить_натоптыши_на_ступнях_Kak_udalit'_natoptyshi_na_stupnjah                Если натоптыш застарелый, распаривания может не хватить. Тогда на ороговевший слой наносим специальный крем для удаления натоптышей. Такие кремы содержат в своем составе кислоту, контакт которой со здоровой кожей нежелателен. Поэтому проблемное место  оклеиваем по сторонам лейкопластырем. Он и сохранит здоровую кожу от повреждения. Наносим крем, сверху надеваем целлофановый пакет или заклеиваем тем же лейкопластырем, держим некоторое время. Обычно в инструкции к крему оно указано.

По окончанию процедуры еще раз проходимся пилочкой и моем ноги теплой водой. Затем вытираем их насухо, наносим жирный крем. Вместо крема можно использовать смесь касторового масла и глицерина. Сверху надеваем хлопковые носочки и отправляемся спать. К утру ножки ваши будут в прекрасном состоянии.

Чтобы больше не задавать себе вопрос, как удалить натоптыши на ступнях, регулярно ухаживайте за своими ножками: ванночки, пемза, пилочки и кремы. Ваши ступни будут как у младенца и не будут доставлять вам хлопот.

 

3 comments

  1. Людмила

    У моей свекрови ужасные ноги — и натоптыши, и мозоли, и жуткие трещины на пятках. Уже очень давно. Купила я ей в аптеке Японские педикюрные носочки Baby Foot (у нее очень запущенный вариант и делали мы процедуру 3 раза). все очень просто, понятно, доступно и безболезненно, а главное эффективно. Сейчас у нее ступни симпатичнее выглядят чем мои.

    • Admin

      основной недостаток таких носочков-цена…

      • Таина

        На счет цены согласна, а если учитывать что делать процедуру надо несколько раз, так вообще разоришься. Мне недавно подсказали более простой способ, мазольный пластырь салипод. Даже и не думала, что сравнительно не дорогой пластырь всего за несколько применений сможет размягчить мой натоптыш на ноге, с которым я долго боролась разными средствами. А главное он очень прост в применении, на распаренную сухую ступню, вырезаешь этот пластырь по размеру натоптыша и фиксируешь, и ходишь так два дня. И если натоптышь не размягчится, то процедуру можно повторить еще 2-3 раза. Но мне хватило одного, и грубая кожа отошла вместе с пластырем, здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *