Как правильно заваривать чай в чайнике?

Нет комментариев

как_правильно_заваривать_чай_в_чайнике_kak_pravil'no_zavarivat'_chaj_v_chajnike

В России чай можно назвать , пожалуй, самым популярным напитком. И хотя на нашей территории он растет лишь в Краснодарском крае, популярен практически на все территории. И поэтому реклама чая на телевидение встречается очень часто.

Когда мы смотрим эти коротенькие ролики, то в нашем мозгу рождаются противоречия. Не у всех, но у большинства точно. Там нам преподносят его как божественный напиток, как лучшие краски вечеринки с друзьями, как наслаждение… Перечислять можно долго. А мы идем, наливаем чашечку и понимаем, что он просто пахнет веником и никакого волшебства не происходит. В меньшей мере это касается ароматизированных чаев, но это уже не совсем тот напиток. Почему так происходит? Очень просто: мы не умеем его заваривать Поэтому данная статья и посвящено ответу на вопрос, как правильно заваривать чай в чайнике? Про пакетики разговор не поведем. Там все до примитивного просто.  А правила заварки в первую очередь зависят от воды, во вторую от сорта чай.

Самое главное правило: чай можно заваривать лишь в мягкой, лишь один раз доведенной до кипения водой.

Если воду вскипятить, то из нее улетучивается кислород, который должен взаимодействовать с чайным листом. Если же воду вскипятили неоднократно, то она становится практически «мертвой водой». Наличие в воде примесей кальция, большого количества железа также меняют вкус напитка. Поэтому лучше использовать для заварки очищенную бутилированную воду.

Второе правило: температура воды при заваривании.

Для черных чаев и травяных нужна вода с максимальной температурой в 95-100 градусов.  Ее мы получаем при кипячении. Только не давайте воде кипеть долго. При первых пузырьках сразу заливайте листья водой. Кипяток поможет более ярко раскрыть аромат и полезные свойства напитка.

Зеленый чай у нас не пользуется большой популярностью из-за вкуса. Он часто бывает более горьким, обладая сильным запахом веника. И если и пьем его, то из слепого пристрастия к здоровому образу жизни. А причина такого невкусного напитка банально проста: неправильная температура и плотно закрытая крышка на чайнике.

Когда вода только закипит, выключите огонь и подождите пять минут. За это время вода станет необходимой температуры. Заливайте ей заварку.  Крышку, как сказала выше, плотно закрывать не стоит. Это спасет от лишнего запаривания сушеных листьев. Возможно из-за этого факта мы подсознательно гораздо чаще завариваем зеленый чай непосредственно в кружке.

Самым неповторимым запахом без использования ароматизаторов обладают молочные чаи. Как правильно заваривать чай молочный улун, чтобы не потерять неповторимый запах? Улуны частично ферментизированные чаи. Это среднее между черным и зеленым. Поэтому и температуру выбираем среднюю- 90 градусов.  Для стандартного чайника объемом 1,7 литра это примерно  2-3 минуты. Но есть более практичный способ определения температуры: пар, который поднимается от воды температурой в 90 градусов, перестает обжигать руку.

Третий фактор правильной заварки – чайник. В специализированных чайных отделах вы можете часто видеть чайники из глины. Их же вы видите на фотографиях и картинках с чайно церемонии. Помните, у них есть один существенный недостаток: они впитывают в себя все запахи. Поэтому ценители чая для каждого сорта имеют отдельный заварник.  Если вы будете поступать именно так, то, говорят, через какое-то время просто залитый кипяток в вашем чайнике превратится в напиток.

Если же вы рядовой среднестатистический потребитель, покупайте фарфоровые или стеклянные сосуды. Они абсолютно нейтральны и запахов не впитывают. Заваривать черный или травяной чай нужно в течение 5 минут. Зеленому достаточно будет и пары.

О более редких и экзотических чаях, о пользе и вреде чая  вы можете почитать на страницах сайта о красоте и здоровье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *