Как понять ведическую концепцию дош

Нет комментариев

Человек_Вата_доши_Chelovek_Vata_doshi

Часть 1

В интернете море информации на аюрведическую тему. Объясняется «Доша» от простого перевода до влияния на организм человека и внешнего проявления. Но осознать это фундаментальное понятие не просто. Вот, например, перевод слова: ошибка, вред, болезнь, грех и еще около двадцати значений. Или о влиянии на тело сказано, что доши больное тело разрушают, а здоровое – поддерживают. История, аналогичная электричеству. Все знают, что оно есть, идет по проводам, от него загораются лампочки и работают электроприборы, но увидеть его можно только по побочным явлениям: искрит, гудит в проводах, может убить. Все, что можно сказать о дошах, проявляется косвенно. Это процесс, принцип, патологическая потенция – индивидуальные для каждого типа. Если говорится, что человек какой-либо одинарной конституции, то это значит, что в нем доминируют процессы и патологии, характерные для данной доши, в то время как две другие также присутствуют, но проявлены в меньшей степени. Доши оставляют отпечаток на внешности, в характере, эмоциях, особенностях протекания физиологических функций, психическом складе. Они в целом все три ответственны за гомеостаз (постоянство внутренней среды). Представляют собой действия, направленные на его сохранение, упрощенно говоря.

Вата-доша (ветер) отвечает за все движения в теле: моргание ресниц, вдох-выдох, биение сердца, нервные импульсы, ток крови и лимфы, продвижение пищи и вывод отходов, рождение ребенка. Вата – принцип движения, считается самой могучей дошей. Человек, в ком она преобладает, напротив, относится к самому слабому типу конституции. Анализ физиологических, психологических и ментальных особенностей, свойственных каждой доше конкретного человека,  позволяет определить пракрити. Вата – ветер, который все движет, раздувает или может загасить, обуславливает непостоянство физиологических функций (то зверский аппетит, то ничего в рот не лезет). Не в коня корм, говорят о много кушающем, но не поправляющемся человеке. Болезни чаще всего зарождаются  по причине ее дисбаланса даже у молодежи. Затем вовлекаются другие доши. Именно поэтому Вата-типу сложнее других конституций поддерживать здоровье. Все неприятности от нервов – утверждение по большей части относится к Вата-процессам. В человеческом теле основное место дислокации этой доши ниже пупка (толстый кишечник, к примеру). Вот почему так важно его состояние. Человек Вата доши из-за своей сухости, холода и непостоянства склонен к запорам и спазмам кишечника (пример яркого проявления доши) с вытекающими последствиями. Вата вступает в свои «патологические» владения в завершающий период человеческой жизни. И это не минуемо. Хотя тяжесть этого этапа в определенной мере зависит от прилагаемых усилий человека.

Вата-доша (как и Питта, и Капха) процессы описаны Аюрведой не только в человеческом теле. В смене дня и ночи, сезонах, типах местности. Почему, например, физиологически правильно человеку освобождать кишечник рано утром? В это время в природе и в теле наиболее активна Вата-доша. Свежесть, чистоту, обновление ощущал, наверное, каждый, кто наблюдал зарождение дня. Процесс очищения должен происходить естественно перед началом нового цикла. Если только человек долгие годы не подавлял позывы тела или не осознавал важности своевременного очищения для здоровья. Как отмечает Аюрведа, доши Вата, Питта, Капха обеспечивают в любом теле прохождение физиологических или патологических процессов. Особенности же их протекания определяют принадлежность к данному типу конституции или состояние болезни.

Читать часть 2 здесь

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *