Как понять ведическую концепцию дош. Часть 2

Нет комментариев

Три_доши_Tri_doshiПроцессы движения в живом организме регулируются Вата-дошей, которую можно назвать генератором системы. Питта-доша – главный энергетик. Процессы метаболизма, распад поступающих сложных веществ на более простые с выделением энергии определяют эту дошу как принцип трансформации. И хотя преобразования происходят от уровня клетки до всех систем тела, в Аюрведе принято основным местом локализации этой доши считать область между пупком и сердцем. Именно здесь Питта наиболее уязвима и выражена. Но чтобы вывести дошу из равновесия, нужно длительное время относиться к своему телу по вредительски, сжигать себя негативными эмоциями или есть много острой, кислой, соленой, жареной пищи, пить обжигающий чай, злоупотреблять алкоголем. В случае одноименной конституции этого достигнуть гораздо легче и быстрее. Изжога, расстройство стула, немотивированные вспышки гнева и злобы, выпадение волос, избыточные голод и жажда – некоторые симптомы дисбаланса. Питта отвечает за ментальную деятельность, процессы «усвоения» и переработки информации (аналогично пище). Поэтому к тому, что мы впускаем в свою голову, также нужно относиться ответственно. Умственный мусор, как и шлаки в теле, понятие реально существующее в ведической медицине.

В процессе трансформации сложные вещества разлагаются на простые «кирпичики». И в дело вступает создающая нужные организму сложные вещества, поддерживающая и возобновляющая структуры живой системы. Капха отвечает за синтез, соединение, смазку и защиту органов, суставов. Ее можно назвать опорой, фундаментом, стабилизатором организма. Капха условно занимает верхнюю часть туловища, хотя, как и первые доши, свою важную миссию выполняет по всему телу. Усиление или дисбаланс, вызванные нездоровым образом жизни и неподходящей по конституции пищей (жирной, тяжелой, холодной, сладкой, кислой и др.) провоцирует синтез избыточного количества жира или образование отеков, опухолей. Что в свою очередь сопровождается чувством тяжести, тошноты, ощущением несварения, сонливостью, зябкостью и ленью. Условный период проявленности Капхи – детство. Ребенок – мягкое, пухленькое, розовенькое, пускающее слюни, всем улыбающееся, активное, довольное при отсутствии боли и голода существо. Быстрый рост тканей, влажные кожные покровы и бесконечная смена пеленок. Это образец идеального и наиболее проявленного состояния Капха-доши в этот период.

Три доши – три управляющих и уязвимых процесса. Эта статья – упрощенная интерпретация для первого ознакомления с понятием. Сбалансированные, доши дают организму здоровье, энергию, работоспособность и процветание. Человек хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям и сопротивляется болезням. Ему по плечу постановка и решение жизненных задач. Под влиянием вредных факторов доши расстраиваются по одной, по две и даже все три. Да, бывает, ребенок рождается уже с патологиями и без вмешательства медицины не обойтись. Да, наплевательское отношение к себе приводит к необходимости обратиться к врачу. Хотя запас прочности человеческого тела поражает. Есть альтернатива не ослаблять его, пока молод и силен, всего лишь научившись правильно обращаться с данным природой сокровищем – здоровьем.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ЗДЕСЬ

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *