Как не набрать лишний вес во время беременности?

Нет комментариев

вес_при_беременности_ves_pri_beremennostiБеременность — это естественный, но очень тонко настроенный процесс.  К женскому организму предъявляются немалые требования. Одно из них — нормальный вес. Известно, что как слишком худые, так и слишком полные женщины не могут забеременеть. Сегодняшняя моя статья скорее обращена к первым. Девушки, старающиеся сохранять модельную внешность, иногда просто боятся рожать, из-за страха испортить фигуру. Но не одна фигура не стоит того, чтобы лишать себя радости материнства. Если же все делать правильно, соблюдать рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, то проблем с фигурой у вас по большому счету не появиться.

Вес ребенка, плаценты, околоплодной жидкости составляет примерно 10 килограмм. Это обязательная и нормальная прибавка в весе за 9 месяцев вынашивания плода.  Беременная женщина не может быть очень худой. Природа заставляет работать гормоны так, чтобы на теле была небольшая жировая прослойка, защищающая плод от внешних воздействий. Поэтому в норме добавить еще 2-3 килограмма  для женщин среднего телосложения. Для очень худых прибавка собственного веса может составлять до 5 килограмм. А вот полным наращивать собственный жирок крайне не желательно. При правильном образе жизни, здоровом питании эти килограммы с легкостью уходят после окончания грудного вскармливания.

Первые два-три месяца женщина вес набирает редко из-за токсикоза беременных. В дальнейшем, начиная с 3-го по 5-й месяц, прибавка в неделю не должна превышать 200 грамм. С 6-го по 8-й – полкило, и 300 грамм за 9-й месяц. Это ориентировочные цифры, но они помогут вам отслеживать динамику развития беременности, чтобы не допускать переедания. Калорийность вашего рациона должна вырасти не более чем на 50%.

Общие рекомендации ничем не отличаются от стандартных: питаться лучше дробно малыми порциями через каждые три часа. Завтрак обязателен. Это поможет при токсикозе с одной стороны, а с другой позволит не нагулять волчий аппетит к обеду. После 19-00 не есть никакой тяжелой пищи, ограничиться кисломолочными продуктами и фруктами. Жирное, копченое, соленое исключить, особенно на последних месяцах. Иначе отеки будут угрожать не только вашему здоровью, но и здоровью малыша. Заниматься разумной физической нагрузкой. Обязательны хотя бы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Если вы все это соблюдаете, но вес продолжает расти быстрее, чем нужно, нельзя садиться на диету. Питание должно быть полноценным!  На выручку приходят разгрузочные дни. Как часто их проводить и на каких продуктах, вам должен определить гинеколог. Это обычная практика при беременности. Так что не стесняйтесь беседовать с врачом на эту тему. Чаще всего назначают разгрузку на кефире, сухофруктах или постном мясе. На поздних сроках также вводят ограничения по употреблению жидкости.

Современные дети очень часто страдают аллергией. Корни она свои берет в неправильном питании молодых мам. Лучшим считается так называемый «рацион прабабушек»: кушать только то, что произрастает и водится в вашей местности. Вы все слышали о прихотях беременных? Они обычно связаны с недостатком какого-то вещества в организме. Но я не слышала, чтобы была прихоть на какой-то экзотический фрукт.  И хотя к прибавке веса это отношение не имеет, но обращать внимание все же следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *