Как избавится от хронической усталости?

Нет комментариев

Как_избавится_от_хронической_усталости_Kak_izbavitsja_ot_hronicheskoj_ustalostiКогда утром мы просыпаемся с чувством, что всю ночь бегали марафон, а не лежали в мягкой уютной кровати, это первые симптомы синдрома хронической усталости. Как избавиться от хронической усталости, как помочь своему организму? Давайте поговорим об этом.

Еще лет 100 назад уставший человек только ложился на кровать, тут же засыпал. Физический труд способствовал хорошему сну. Сегодня у жителей мегаполисов появилась обратная проблема. Устаем сильно, а заснуть не можем. Утром встаем невыспавшиеся, выходных для отдыха явно не хватает. Такое состояние  в конце ХХ века было признано заболеванием, которое называется синдром хронической усталости (СХУ). Подлинных причин возникновения заболевания на сегодня не установлено. Подозревают в появление болезни вирусы герпеса, гепатита, Эпштейна-Барр и другие. Чаще всего СХУ развивается после перенесенных простудных заболеваний.

Вирус, вызывающий ОРВИ, попадая в ваш организм, заставляет мобилизоваться иммунитет на борьбу с ним. Через неделю симптомы заболевания проходят, но еще некоторое время беспокоят слабость, головные боли, усталость и подавленное настроение. Не более чем через две недели все приходит в норму. Если же такое состояние затягивается надолго, в некоторых случаях даже на полгода, то нужно бить тревогу. Только бить её нужно правильно. Мы же чаще всего обращаемся не к тому специалисту, который нам реально поможет: плохо спим — идем к неврологу, болит желудок — идем к гастроэнтерологу. А причина то совсем не в этом, а в нашем знакомом СХУ. Так как избавиться от хронической усталости?

                Врага нужно знать в лицо. Основные признаки СХУ:

  • Постоянное чувство усталости;
  • нарушение сна;
  • нарушается терморегуляция: температура постоянно слегка повышена или понижена;
  • могут развиться на этом фоне кишечные расстройства, аллергический насморк, светобоязнь, тахикардия и другие сопутствующие заболевания.

Лечит такое заболевание врач нейроиммунолог. Только он правильно может поставить диагноз и назначить лечение. Если же рядом такого специалиста не окажется, придется вам самим помочь участковому терапевту поставить правильный диагноз (хотя не каждый терапевт готов выслушать больного, увы!). Врач должен  разработать с вами программу лечения заболевания. Простым приемом лекарственных средств СХУ не лечится. В программу должны входить следующие мероприятия:

  • разработка здорового режима работы и отдыха;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *