Как бороться с запором?

2 комментария

Как_бороться_с_запором_Kak_borot'sja_s_zaporom

Проблема запора похожа на проблему с геморроем: мучает сильно, всем не расскажешь. Но и то и другое отравляют жизнь не одной тысячи человек. Мы попробуем вам дать четкую инструкцию: Как бороться с запором.

Запор — это затрудненное опорожнение кишечника, которое происходит не каждый день. Иногда проявляется в виде ежедневного опорожнения  в виде мелких орешков.  Их еще называют овечий кал из-за явного сходства. Причины этих двух разновидностей обычно лежат в разных плоскостях. Если в первом случае это в первую очередь неправильное питание и недостаток воды в организме, то во втором — нервное перевозбуждение. Пока вы не пролечите нервы, проблемы с кишечником убрать не получится. Иногда этого бывает достаточно .Если же нет, то как и в первом случае переходим к физическим упражнениям и правильной диете.

Начните с легкой зарядки по утрам. Включайте в комплекс упражнений наклоны, приседания, скручивания тела. Эти несложные упражнения будут способствовать повышению моторики кишечника. Как преодолеть моральные трудности  для выполнения ежедневных тренировок прочитайте в статье Как делать зарядку по утрам?.  Обязательно ходите пешком, хотя бы полчаса в день.

Вторым условием борьбы с запором будет питьевой режим. Можно дать обобщенную рекомендацию- пить не менее 8 стаканов чистой воды в день. Если общие рекомендации вас не устраивают, изучите материалы по теме Сколько нужно пить воды?.

И третья составляющая борьбы с запором— диета. Начнем с того, что следует исключить из рациона на период лечения:

  • Напитки: крепкий чай, кофе, кисели, алкоголь, какао
  • Соусы и острые приправы
  • Жирное мясо, рыба, а также бульоны из них
  • Вяжущие плоды: кизил, черника, айва, черемуха
  • Рисовую и манную каши
  • Булки и пшеничный хлеб, пирожные

Также лучше исключить из рациона хрень, редис, редьку, грибы, лук и чеснок. Они сами по себе запора не вызывают, но достаточно тяжелы для пищеварения. Оно  у вас и так нарушено.

Любимыми для вас продуктами должны стать:

  • Кисломолочные продукты ( стакан кефира на ночь- классика жанра)
  • Нежирное мясо и рыба, морепродукты
  • Инжир, чернослив, слива и всевозможные заготовки из них
  • Овсяная, гречневая и ячменные крупы
  • Овощи: свекла, морковь, огурцы, томаты, капуста
  • Свежие яблоки и груши.

Все остальное, что не запрещено, кушать можно, но в ограниченном объеме. Приемы пищи должны быть регулярными.

Обязательной составляющей борьбы с запорами должен стать режим опорожнения кишечника. Лучше приучить себя делать это с утра, выделяя на процедуры не менее 15 минут. При этом вы должны быть уверены, что никто не помешает вам в столь интимном процессе.

Как относиться к лекарственным препаратам? Их проблема заключается в том, что они вызывают привыкание, делают ленивый кишечник еще более неработоспособным, могут нарушать микрофлору. Если вы неделю мучились запором, а сегодня нашли мою статью и решили заняться здоровьем,  то лекарства вам помогут. Примите что-то слабительное для очистки кишечника ( сенну, гуталакс, форлакс или любой другой препарат). А затем налаживайте питьевой, двигательный режимы, соблюдайте лечебную диету.

Будьте здоровы!

2 comments

  1. Валентина

    1 чайную ложку льняного семя + 0,5 стакана воды замочить на ночь.
    Утром все это выпить. И все- никакого запора.

    • Наталья

      Спасибо за комментарий! Это действительно хороший рецепт, я про него уже писала в статье Ложка льняного семени — Тайное средство руссов. Но он помогает далеко не всем. Запор чаще всего требует комплексного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *