Какие жаропонижающие лучше?

Нет комментариев

Какие_жаропонижающие_лучше_Kakie_zharoponizhajushhie_luchshe

Сейчас, когда в стране свирепствует грипп, проблема хороших жаропонижающих стоит очень остро. Какие жаропонижающие лучше? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Здесь нужен индивидуальный подход. Но предостеречь от возможных проблем, думаю мне под силу.

Парацетомол

Наиболее распространенное жаропонижающее, которое содержится во всех порошковых формах («Терафлю», «Колдрекс» и др), а также в детских сиропах типа «Панадола».  Самый безвредный из жаропонижающих.  Противовоспалительное действие у препарата очень слабое, поэтому считается, что он снижает температуру и обезболивает. Причем делает это хорошо, но при правильной дозировке.

Про дозировку разговор отдельный. У нас в России таблетки парацетамола выпускаются в дозировке 200 мг. Для взрослого человека разовая доза от 800 мг. Если вы посмотрите на состав порошков от температуры, то увидите его там именно в этих количествах. Понятно, что одна таблетка чаще всего эффекта не дает. Поэтому часто наши взрослые тети и дяди считают препарат неэффективным.

Но при всем этом постоянный профилактический прием тех же порошков непозволителен. Да, это достаточно вкусное питье, снижающее температуру. Но превышение дозы, а она составляет 4 грамма в сутки, крайне нежелательна. Возможны побочные эффекты. Хотя они к серьезным последствиям не ведут.

Еще нужно знать, что парацетамол хорошо действует при вирусных инфекциях, а вот при бактериальных его эффективность стремится к нулю. Если жар не снизился, то это серьезный повод обратиться к врачу.

Но это замечательное и безвредное лекарство в один момент превращается в сильнейший яд, разрушающий нашу печень, даже с небольшим количеством алкоголя. Причем речь не идет о бокале вина. Достаточно чайной ложки спиртовой лекарственной настойки. Никогда об этом не забывайте!

Ибупрофен

Считается вторым по безопасности после парацетамола.   Обладает более выраженным противовоспалительным эффектом, чем парацетамол.

Побочными эффектами являются нарушения желудочно-кишечного тракта. Может вызывать боли в животе, тошноту, рвоту.  Противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Рекомендуют принимать после еды, чтобы уменьшить негативное влияние на желудок. Максимальная доза для взрослого 1200 мг в сутки. Повторный прием препарата возможен не ранее, чем через 4 часа.

Показан к применению в случае неэффективности парацетамола или аллергии на него. Детям до 12 лет прием препарата возможен только под медицинским наблюдением.

Аспирин

Очень неоднозначный лекарственный препарат. Некоторые его считают панацеей чуть ли не от всех болезней, другие, наоборот, вред от лекарства считают более сильным, чем пользу.

Мы не будем останавливаться на эффективности аспирина при инсультах, мигренях и прочих заболеваниях. Как жаропонижающее он достаточно эффективен. Особенно современные формы в шипучих таблетках.

Но при этом имеет серьезные противопоказания.  В первую очередь он очень негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сильно разжижает кровь, что при некоторых заболеваниях (например, гемофилии)  может вызвать серьезные осложнения. Также аспирин снижает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя бесконтрольно употреблять больным диабетом. Аспирин не рекомендуется назначать детям моложе 12 лет.

Нимулид (нимесулид)

Очень действенное противовоспалительное, обезболивающее  и жаропонижающее средство. Основное предназначение — лечение суставных и ревматических болей. Как жаропонижающее средство крайне эффективно, часто спасает там, где остальное уже не помогает. Но имеет очень много противопоказаний, в том числе почечную и печеночную недостаточности.

Во многих странах для приема детьми запрещен. У нас имеется суспензия для детей, начиная от 2-х лет. Педиатры считают, что разовый прием препарата существенного вреда нанести не может. Его основное преимущество, что он не вызывает судороги. Но на постоянной основе препарат принимать ни в коем случае не следует.

                Какие жаропонижающие лучше из выше перечисленных? Наверное, все-таки должен решать врач. Для вас же эта статья дается чисто как информативная, чтобы развеять сомнения и вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *