Ин вино веритас… или как отличить хорошее вино от подделки

Нет комментариев

Ин_вино_веритас_In_vino_veritas…И пьяницы с глазами кроликов «ин вино веритас» кричат….

А. Блок

 

Я не думаю, что большинство из нас хорошо знакомо с латынью. Но фразу «ин вино веритас»- истина в вине, мы прекрасно знаем из знаменитого стихотворения «Незнакомка». Об этой истине мы сегодня и поговорим. А точнее, научимся отличать хорошие вина от подделок.

Театр начинается с вешалки, а вино с бутылки:

  • у бутылки хорошего вина не бывает плоского дна, оно обязательно должно быть вогнуто;
  • стандартный объем винной бутылки 0,75 л;
  • лучшие виноделы никогда не упаковывают вино в бесцветное стекло. Только зеленые или коричневые оттенки защитят продукт от излишнего влияния света.

«Вылетел как пробка из бутылки…»

Пробки раньше были только натуральными. Но сегодня из-за ограниченного количества пробкового дерева чаще становятся пластмассовыми. На качестве вина это не отражается. Надписи на пробке и этикетке должны совпадать.

«А осадок остался…»

Даже у качественных натуральных вин небольшой осадок допускается. Но если много хлопкообразного осадка, при переворачивании бутылки он не опускается — это плохой признак.

Этикетка

  • место производство и место разлива должно совпадать (ищите такую информацию);
  • вино с выдержкой не может блестеть новенькой полиграфией;
  • орфографические ошибки верный признак подделки.

Тетрапак

Вино в пакетах чаще всего отвратительного качества. Исключение составляют чилийские вина. Там в такую упаковку разливают хорошие вина.

На вкуси цвет товарищей нет…

Определять качество вино по вкусу может лишь человек, регулярно употребляющий качественное вино. Если вы хотите стать экспертом в данной области, начните с сухого вина. Оно не содержит добавок и дает полноценную гамму вкуса.

А вот цветные пятна вино оставляет.

Маленькие лабораторные исследования

Прежде чем выпить вина, в качестве которого вы сомневаетесь, капните в рюмку каплю глицерина. В качественном вине она останется на поверхности и будет прозрачной. Если цвет изменится на красноватый или желтоватый,  это указывает на наличие красителей.

Другой маленький опыт. Хорошее вино с водой не смешивается. Налейте небольшое количество вина в пенициллиновый пузырек. Заткните горлышко пальцем и переверните в миску с прозрачной водой. Вода от вина окрашиваться не должна.

Я уже писала, что с помощью вина даже можно похудеть. Небольшое количество качественного вина принесет вашему здоровью только пользу, особенно если вы дама бальзаковского возраста. Ин вино веритас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *