Изготовление кремов в домашних условиях: пособие начинающего косметолога

Нет комментариев

Изготовление_кремов_в_домашних_условиях_Izgotovlenie_kremov_v_domashnih_uslovijahНа нашем сайте есть много рецептов изготовления кремов в домашних условиях. Но иногда хочется сделать что-то свое, что подойдет именно вам. Поэтому давайте познакомимся с основными правилами работы. И надеюсь, что в скором будущем на сайте появятся рецепты, которыми уже вы будете делиться с читателями.

Любой крем состоит из масляной и водной составляющих. Но так как масло с водой не смешивается, добавляется связующий компонент-эмульгатор. В косметологии натуральными эмульгаторами обычно являются яичный желток, пчелиный воск или ланолин.

Если у вас жирная кожа, то лучше подмешивать масло в водную основу. Крем получится более воздушным, будет хорошо впитываться. Для сухой кожи наоборот водные компоненты подмешиваются в масляную основу. Если кожа очень сухая, то можно использовать чисто масла.

В среднем на порцию крема берется 60% масла, 30%  водных экстрактов, 10% приходится на эмульгаторы и некоторые другие добавки  (эфирные масла, активные компоненты).

Масляная основа

                Для масляной основы чаще всего берут так называемые базовые масла: оливковое, кунжутное, абрикосовое. Они подходят в первую очередь для сухой кожи.

Если ваша кожа жирная, то придется использовать кукурузное масло, масло виноградных косточек, миндальное.

Для чувствительной кожи лучшими маслами будут масло розы,  облепихи, репейное масло.

В некоторых случаях добавляют твердые компоненты. Это может быть сливочное масло или специальные воски, которые продаются в магазинах натуральной косметики. Воск из авокадо омолодит ваше лицо, из абрикоса подтянет, а воск лайма отбелит кожу лица.

Эмульгаторы

                Доступные женщинам в домашних условиях эмульгаторы мы уже перечислили (яичный желток и пчелиный воск). Так же можно использовать глицерин. Он хорошо увлажнит кожу, а крем сделает более легкой текстуры.

Остальные эмульгаторы вам придется покупать в специализированном магазине. Поэтому подробно на них останавливаться не буду.

Водная основа

В самом простом случае берется кипяченая вода. Но крем будет гораздо эффективнее, если вы возьмете отвар трав или хотя бы минеральную воду. Травы подбираем по  типу кожи. Обычно это настои ромашки, зеленого чая, мяты.

Специальные добавки

                В первую очередь это эфирные масла. К какому типу кожи, какое подходит масло очень подробно мы рассматривали в статье Эфирные масла для кожи лица. Повторяться не буду, если интересно, прочитайте там.

Сюда же относятся растворы витаминов А и Е, экстракт алоэ. Хорошо добавить гиалуроновую кислоту.

Изготовление

В основу (воду или мало, в зависимости от типа кожи) добавляем эмульгатор. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем вторую составляющую основы, и весь объем нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая.Алюминиевую и оцинкованную посуду не использовать! Твердые компоненты предварительно измельчаем. Когда вся масса станет однородной, снимаем с огня и взбиваем миксером, хотя можно и вилкой до полного остывания. В этот момент добавляем специальные компоненты.

Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой. Так как мы не используем консерванты, крем хранится не более двух недель в холодильнике.

Мы буквально разложили по полочкам изготовление крема в домашних условиях.Дерзайте, творите, делитесь опытом с нами. А , главное, будьте всегда и везде красивыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *