Здоровье и прыщи

Нет комментариев

Здоровье_и_прыщи_Zdorov'e_i_pryshhiПрыщи… С этим словом у многих из нас связаны только неприятные воспоминания юности. Слава Богу, с возрастом они в большинстве своем проходят. Но что делать, если тебе сегодня 15 и нужно обязательно быть красивой? Чтобы победить врага, его нужно хорошо изучить.

Причина образования прыщей у всех одна: попадание инфекции в проток сальной железы и воспаление ее на фоне повышенной выработки кожного сала. Все просто и понятно. Возникает вопрос, а как этой повышенной выработки избежать? Ведь молодой человек может иметь отменное здоровье, но прыщи будут его проклятьем. Рассмотрим причины.

  1. В подростковом периоде у людей происходит гормональная перестройка организма. Этот всплеск и вызывает усиленное салообразование. Как бороться? Во-первых, соблюдать личную гигиену, применять наружные лекарственные средства и народные методики (о них поговорим чуть ниже). Для девочек врач может выписать противозачаточные   таблетки, которые нормализуют уровень гормонов в организме. Во-вторых, прочитайте статью Здоровье девушки и решите для себя, что вы делаете неправильно.
  2. Причиной появления прыщей могут быть сбои в работе ЖКТ и половых органах. Пока вы не вылечите основное заболевание, все остальное будет бесполезно. У моей знакомой воспаление в желчном пузыре всегда сопровождается парой прыщиков на подбородке, несмотря на очень солидный возраст женщины.
  3. Повышенное выделение кожного сала возникает при стрессовом состоянии организма. Причем, чем больше вы будете расстраиваться по поводу прыщей, тем сильнее они будут вылазить. Получается замкнутый круг. Разорвать его помогут препараты для восстановления и укрепления нервной системы.
  4. Последняя причина не такая массовая, но все же иногда встречается. Это излишнее пребывание на солнце или в солярии. Здесь зависит от организма. Кому-то солнце прыщи лечит, а  у кого-то наоборот вызывает. Определить это можно только с помощью наблюдения за своей кожей.

Связь между понятиями здоровье и прыщи мы для себя установили. Теперь поговорим о том, как лечить их внешнее проявление. Заболевания оставим для врачей.

Для начала мы должны наладить правильное питание и регулярное опорожнения кишечника. Не буду здесь подробно на этом останавливаться. Если считаете, что по данному вопросу у вас недостаточно знаний, вам помогут статьи Что такое здоровое питание? И Правильное питание подростков.

Далее переходим к уходу за кожей. Для любой женщины независимо от возраста должно неукоснительно соблюдаться правило трех ступеней: очищение-тонизирование-питание.

Очищение

Если у вас уже достаточно много прыщей на лице проведите курс лечения дегтярным мылом. Оно продается в любом хозяйственном магазине, стоит порядка 30 рублей. Единственный минус — очень неприятный запах. Вообще, деготь уникальный природный антисептик. Почитайте про него подробнее здесь. Может что-то полезное для себя узнаете.

Курс лечения дегтярным мылом продолжается две недели. Чтобы оно меньше сушило кожу, воспользуемся секретом японских красавиц: мыло будем сильно вспенивать, а затем пену наносить на лицо. Смываем теплой водой, споласкиваем прохладной.  Более двух недель использовать бесполезно, так как микробы к средству адаптируются. По окончания курса перейдите на любой гель для умывания, который подходит вашей коже.

Кстати, соскребанный ногтем кусочек дегтярного мыла, нанесенный на одиночный прыщик, подсушит его за ночь.

Тонизирование

Сразу скажу, что спиртовыми лосьонами лучше не пользоваться. Они чрезмерно сушат кожу. Лучше если это будут вытяжки из лекарственных трав. Хорошо если тоник в своем составе содержат серебро. Оно обладает также сильным антисептическим эффектом. Можно самостоятельно заваривать травы (календулу, ромашку), замораживать и протирать лицо кубиками льда.

Питание                                                                                                

Для питания кожи нужно подобрать подходящий крем. Есть специальные кремы  для жирной кожи. Наносите его поле того, как протерли лицо тоником или кубиком льда по влажной коже. Для молодых девушек вполне достаточно только увлажнения.

Кроме ежедневного ухода  используйте специальные маски один или два раза в неделю:

Мазь от прыщей

Сегодня мазей от прыщей великое множество. Самые популярные базирон, скинорен. Более дешевые варианты: тетрациклиновая, салицилово-цинковая. Перечислять можно бесконечно. Но у них у всех общий недостаток: действуют лишь ограниченное время, пока микробы к ним не адаптируются. Для аптечной болтушки (очень эффективной, кстати) срок действия 5 дней, для супер крутого базирона — два месяца. Наносятся мази по инструкции, чаще всего на ночь вместо крема.

И, пожалуйста, запомните: пока на лице есть воспаленные угри, скрабы и пилинги для вас противопоказаны! Они вам потребуются, когда воспаления пройдут, а следы от прыщей останутся. Кстати, я вам хочу посоветовать очень эффективный и очень дешевый  Пилинг хлористым кальцием.

И обязательной откажитесь от вредных привычек, укрепляйте здоровье, тогда прыщи вам будут не страшны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *