Жизнь после инсульта

5 комментариев

Жизнь_после_инсульта_Zhizn'_posle_insul'taМой папа умер от инсульта… Где-то за неделю до первого удара, у него начали неметь пальцы на руке. Мы грешили на остеохондроз и дружно массировали шею. Если бы тогда знать! Врачи  сказали, что если бы он поступил к ним на неделю раньше, трагических последствий можно было бы избежать. Какая она жизнь после инсульта, что обязательно должен знать каждый?

Инсульт— это острое нарушение мозгового кровообращения человека. Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт.

Ишемический инсульт— это закупорка сосудов головного мозга в следствие атеросклероза.  Холестериновые бляшки постепенно закрывают просвет, мешая поступлению крови в головной мозг. Однажды этот просвет закрывается полностью, и какая-то часть мозга перестает получать питание. 80% инсультов имеют именно ишемическую природу. Ишемический инсульт развивается постепенно. Без питания разрушается часть мозга, а затем нарушаются функции тех органов, за которые этот участок мозга отвечает.

За несколько дней до инсульта у человека начинает сильно болеть голова, появляется помутнение в глазах, слабость. Иногда прослеживается онемение конечностей.  При ишемическом инсульте сознание обычно не теряют, просто может наступить кратковременное помутнение рассудка. После этого перестают функционировать руки и ноги, часто отнимается речь.

Геморрагический инсульт.

                Геморрагически инсульт — это разрыв сосуда, питающего головной мозг. Предвестников инсульта такого типа не бывает, но первопричина может крыться в повышенном артериальном давлении. Человек чувствует резкую головную боль, как будто удар, затем теряет сознание. Если человек приходит в себя, он становится заторможенным, жалуется на сильную головную боль.

Иногда выделяют третий вид инсультов — субарахноидальный инсульт. Он развивается в результате черепномозговой травмы. Но по последствиям схож с предыдущими двумя в зависимости от повреждения.

Как распознать признаки инсульта?

  1. Попросите человека улыбнуться. Уже в начале заболевания одна сторона лица перестает слушаться и полноценной улыбки не получается.
  2. Попросите повторить за вами какую-нибудь фразу. Заторможенность не позволит это сделать человеку с обычной легкостью.
  3. Больной не сможет поднять вверх руки или вытянуть их перед собой, не сможет прижать подбородок к груди.
  4. Даже просто высунуть зык окажется ему не под силу.

Если у вашего близкого человека наблюдается хотя бы один из данных признаков, а тем более несколько, срочно обращайтесь к врачу.

Первая помощь при инсульте

Уложите пострадавшего на высокую подушку, чтобы не было лишнего притока крови к голове. Обеспечьте приток свежего воздуха. Если у больного имеется рвота, поверните голову на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Чем меньше движения у человека, тем большая часть мозга останется неповрежденной. При вызове «Скорой помощи» расскажите о признаках инсульта и попросите выслать сразу специализированную неврологическую бригаду.

Большинство людей от последствий инсульта уже не излечиваются. Если они не попали в печальную статистику 50% умерших в первый год после болезни, то остаются навсегда парализованными, с нарушениями речи. Помочь им может только правильный комплексный уход. Физиотерапия, массаж, занятия с логопедом, прием хорошо подобранных лекарственных средств и правильное питание.

Когда проходит острая стадия, больных выписывают домой. И вот тут начинаются проблемы. Часто человек до конца жизни остается прикованным к постели, утрачивая способность самостоятельно себя обслуживать. Стоимость сиделки, массажиста, физиотерапевта и логопеда далеко не всем по карману. Единственный выход, научится это все делать самостоятельно близким больного. Можно перерыть весь интернет и по крупицам собрать часть информации. В рамках одной статьи я не берусь этого делать, так как это скорее многотомный труд. Какой же выход?

Я нашла замечательную серию о Жизни после инсульта  и Реабилитации в домашних условиях. Пройдя по этим ссылкам вы найдете консультации врача-невролога, который поэтапно, шаг за шагом поможет вам наладить жизнь после инсульта.

Для профилактики же сосудистых заболеваний мы предлагаем вам на нашем сайте рецепт уникального народного средства МИЛОК, проверенного многими поколениями людей.

5 comments

  1. Александра

    Конечно жизнь после инсульта не радует. А кто заболел, так вообще в депрессии постоянной. Мне так было жалко моего отчима, когда у него случился инсульт. Он прям ничего не хотел. Хорошо врач нам посоветовал биотредин (в сочетании с глицином) , так Виктору Алексеевичу сразу получше стало. У него настроение как-то сразу изменилось, да вообще тяга к жизни появилась, планы на будущее!! Радует нас каждый день))) Понятно, что не будет как раньше, но то что сейчас мы видим и три месяца назад, это абсолютно разные вещи.

    • Елена

      Я с биотредином не встречалась. Не хотите более подробно о нем рассказать?

  2. Алесандра

    Елена, да пожалуйста!!))) Все расспросила у Виктора Алексеевича и у мамы поподробней и пишу. Биотредин —лекарственный препарат, российского производства, который повышать умственную способность, улучшать память, уменьшать психоэмоциональное напряжение. Для людей после инсульта просто незаменимая вещь. Просто под язык таблетку и через 15-20 она начинает действовать. Только мама говорит им врач именно с глицином его прописывал. Имейте это ввиду. А вы для кого узнаете? Кто у вас болеет?

    • Admin

      Спасибо за интересный комментарий. Я думаю кому-то он сможет помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *