Живем без мыла

1 комментарий

Живем_без_мыла_Zhivem_bez_mylaВ начале ХХ века был бум изучения долгожителей в нашей стране. Изучали и горцев Кавказа, и жителей Карелии, и других мест, где многие люди доживали без проблем до 100 лет. Сначала долголетие отнесли на счет чистого горного воздуха, затем на правильное питание. Но обобщение не подтвердило данные гипотезы. Кто-то и после 100-летнего рубежа не переставал пить и курить, кто-то жил отнюдь не в лучших условиях. Со временем нашли общее у всех, но постеснялись озвучить на всю страну. Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался — мыло ведь достаточно вредно. Я не могу утверждать, что именно это послужило причиной долголетия. Но факты заставляют задуматься.

В связи с вышесказанным я предлагаю вам несколько рецептов, как жить без мыла.

Отличным очистителем для кожи является обычная поваренная соль. Ее можно заменить на морскую, получится более эффективное средство. Вариации использования соли огромны. Самый простой рецепт, которым я пользуюсь постоянно при походе в баню:

  • Соль поваренная- 2 столовые ложки
  • Мед- 2 столовые ложки
  • Масло растительное- 2 столовые ложки.

Все ингредиенты хорошо смешиваем друг с другом. Тело распариваем в бане или ванне. Затем наносим полученную смесь, слегка массируем тело. Сидим минут 5-10, а затем смываем. Свою кожу вы просто не узнаете.

Если вы озабочены целлюлитом или лишним весом, то в смесь можно добавить по чайной ложечке молотой корицы или перца. Это усилит кровообращение и обмен веществ.

Если ваша кожа сухая, усталая, то хорошо добавить жирных сливок или сметаны. При желании можно добавлять эфирные масла с приятным для вас запахом.

Если соль вызывает раздражение, то можно использовать муку. Лучше будет, если мука  грубого помола. Частички отрубей будут исполнять роль скраба. Для рецепта нам потребуются:

  • Мука (пшеничная, овсяная, гороховая)- 1 стакан
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Куркума — ½ чайной ложки

Все составляющие смешиваем между собой. Должна получиться достаточно густая паста. Ей также натираем распаренное тело, а затем смываем водой.

Для мытья волос и ежедневного умывания существует также множество рецептов. Я уже о них рассказывала на страницах моего сайта. Повторяться не буду, а просто предлагаю посмотреть статьи:

1 comment

  1. Лиана@

    Привет. Прочитала и думаю, если просто теплой водой смывать, то после смывания кожа ведь жирная будет.
    Что вы скажете на это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *