Еще раз о меде

Нет комментариев

Аюрведа_Мед_Ajurveda_Med

Мед – одно из наиболее изученных веществ в мире. Но речь не о белках и углеводах, не о микроэлементах и глюкозе с фруктозой, не об органичности и натуральности или подделке. Такими понятиями не пользуется Аюрведа Мед, как и любое вещество, она рассматривает, описывая его на основании гун – качеств. Существует десять базовых пар качеств, которые всесторонне характеризуют предметы материального мира, процессы, явления. Для пищевого продукта указываются также помимо вкуса (раса) тепловое влияние (вирья), воздействие переваренной пищи на ткани (випака) и особое, не укладывающееся в правила, действие (прагхава). Обязательно отмечается влияние на человеческий организм, позитивное и негативное для каждого типа конституции.

О меде в тексте Бхавапракаша-нигханту сказано, что он – легкий, холодный, сухой, сладкий с вяжущим привкусом. Мед очень полезен Капхе, обладающей, в основном, противоположными свойствами, и применяется при ожирении и диабете, способствуя похудению. Питте и Вате не показан в больших количествах. Речь идет только о старом годичном меде (свежий называется незрелым). Он увеличивает активность пищеварительного процесса. Смягчает, глубоко и быстро проникает в ткани, очищая каналы тела, поэтому часто используется как основа и катализатор лекарственных составов. Проясняет ум, влияет на интеллект, придает красоту коже, силу голосу и полезен глазам. Мед – афродизиак. Ему под силу справляться с множеством болезней от трудноизлечимых кожных до ментальных.

Хранит ли мед, польза и вред которого описаны в научных трудах и популярной литературе, еще какую-либо тайну? А что данный сладкий продукт нельзя греть, многие ли знают? Он становится ядом. Об этом написано тысячи лет назад. Мед в горячий чай класть нельзя. Как не рекомендованы рецепты с нагреванием меда. Ручейки болезней берут начало в разных уголках организма. Может, один из них зарождается из-за неправильно употребляемого полезного любимого меда?

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *