Домашние средства от солнечных ожогов

Нет комментариев

Домашние_средства_от_солнечных_ожогов_Domashnie_sredstva_ot_solnechnyh_ozhogov

Еще от бабушек мы знаем, что самым простым домашним средством от солнечных ожогов является обычная сметана. Намазал и лежи отдыхай…. Она охлаждает и смягчает кожу. И на самом деле становится легче. Только вот официальная медицина с нами не согласна. Дело в том, что сметана, высыхая, образует плотную жировую пленку. Эта пленка нарушает воздухообмен и может быть прекрасной пищей для патогенных микроорганизмов. Смыть ее можно только под горячим душем с мылом. А захочется ли вам, обгорелому, лезть под горячий душ?

Поэтому, если в доме нет специальных средств типа Пантенола, лучше всего вначале принять специальную прохладную ванну с содой (пол пачки на 200 литров). А затем нанести охлаждающую и заживляющую маску. Кстати, если ожег не сильный, даже одной ванны может быть достаточно.  Для приготовления   маски нам потребуется:

  • Листья мяты – 1 чайная ложка
  • Цветы ромашки аптечной- 1 столовая ложка
  • Цветы календулы – 1 чайная ложка
  • Хлопья геркулеса – 200 грамм.

Листья и цветы заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут. Затем процеживаем и заливаем настоем геркулес. Даем хлопьям набухнуть и наносим кашицу на поврежденные участки кожи. Держим маску 20 минут. Смываем прохладной водой.

Мята охладит, ромашка поспособствует заживлению, а календула является сильным антисептиком.  Геркулес является прекрасным смягчающим и питающим кожу средством. Эта маска очень мягкого действия. Ей хорошо можно лечить солнечный ожог у ребенка.

У детей чаще всего сгорают ручки и ножки. Наш состав мы наносим на них, а затем  не туго перебинтовываем. Через 20 минут бинт снимаем и смываем .

Неплохим домашним средством от солнечных ожогов является кашица из овощей. Хорошо снимают воспаления и красноту огурцы и картофель. Огурцы можно порезать на кружочки и наложить. А вот картофель лучше натереть на терке. Держать также по 20 минут.

Лучше всего, конечно не сгорать. Для этого соблюдайте общепринятые правила: постепенность загара и использование солнцезащитных кремов. Как правильно их выбрать я подробно рассказывала в статье О пользе солнцезащитных кремов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *