Диета, приносящая счастье

1 комментарий

продукты_щелочные_и_кислотные_produkty_shhelochnye_i_kislotnye

Наташа Корретт автор самых продаваемых книг о здоровом питании в англоязычных странах. Последний ее бестселлер Honestly Healthy Cleanse («Правда о здоровом очищении») вышел в свет в мае 201 6года. По ее методике поддерживают свое здоровье и тело Виктория Бэкхэм, Дженнифер Энистон, Робби Уильямс и Гвинет Пэлтроу. Эти имена у всех на слуху.

Сама Наташа придерживается вегетарианства. Но для любителей животной пищи она дает полезные рекомендации, как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Она считает, что щелочная среда не только помогает нормализовать вес, но и улучшает душевное состояние человека, продлевает его молодость. В небольшой статье невозможно пересказать всю книгу, но о самых интересных и полезных моментах я вам постараюсь рассказать.

Начнем с того, что состояние нашей кожи напрямую зависит от выработки коллагена организмом. А коллаген вырабатывается лишь при ph не ниже 5,5. Если значение опускается в низ, это означает не только старение кожи, но и появление депрессии, прыщей и постепенного развития большого количества заболеваний. На первом месте среди них идет ожирение. Закисление организма возможно приводит и к развитию такого неприятного заболевания как псориаз.

Все, кто интересуются здоровым образом жизни, в курсе, что существуют продукты щелочные и кислотные. Первые несут нам здоровье и счастье, а вторые при избыточном употреблении приводят к заболеваниям. Корретт утверждает, что если вы съели кислый продукт, то щелочных продуктов нужно съесть в два раза больше. Если объяснить более конкретно, то на 100 грамм мяса обязательно должно приходится 200 грамм овощного салата. К сожалению, большинство продуктов, которые мы любим, относятся именно ко второй группе. В книге автор дает огромное количество рецептов. Позволяющих сделать щелочную еду очень вкусной. Причем, если вы хотите похудеть, нет необходимости ограничивать себя в размере порций. Тело само будет прекрасно справляться с этой задачей.

Какие продукты щелочные? Это в первую очередь пищевая сода. О ее волшебных свойствах я уже рассказывала в статье Что лечит сода пищевая?. Как ни странно, к щелочным продуктам относится лимон. Поэтому, выпивая утром стакан воды с лимонным соком, вы делаете шаг навстречу красоте и здоровью. Также сильными ощелачивающими свойствами обладают:

  • Абрикосы, инжир
  • Овощи: сельдерей, помидор, огурцы, свекла, морковь чеснок, лук, петрушка, латук
  • Пряности: корица, имбирь, соевый соус, горчица
  • Ягоды
  • Чечевица, семена тыквы, семена мака, орехи кешью
  • Корни валерианы и солодки
  • Минеральная вода и морская соль

Также есть большая группа продуктов с низкой ощелачивающей способностью. Они не могут поднять щелочную реакцию организма, но сами ее не нарушают. Такие продукты можно есть без ограничения:

  • Картофель, цветная и белокачанная капуста, баклажаны, авокадо, тыква, артишок
  • Бананы, яблоки, вишня, черешня, виноград, смородина
  • Масло авокадо, топленое и кокосовое масло
  • Овес, дикий рис
  • Перепелиные и утиные яйца
  • Зерновой кофе
  • Печень трески
  • Кунжут миндаль

К сильно закисляющим продуктам относятся:

  • Продукты, содержащие животные белки: мясо, куриные яйца, молочные продукты
  • Хлеб, макароны, бобовые
  • Сахар
  • Алкоголь, чай, растворимый кофе

Это не полный список щелочных и кислотных продуктов, так как есть некоторые продукты, которых просто не употребляют в Великобритании, но употребляют у нас. Но общее представление он дает.

Как я уже говорила, в книге Наташа дает более 100 рецептов вкусной и полезной еды. Например, на завтрак она рекомендует иммуностимулирующую кашу. Готовится она из овса, корицы и плодов баобаба. Овес равномерно снабжает вас энергией в течение дня, а корица и баобаб стимулируют иммунную систему. С баобабами в наших краях напряженка, но думаю и без них каша будет полезной. На обед рекомендуется темпе с зеленым салатом. Для тех, кто не в курсе, темпе-  это ферментированный продукт из соевых бобов. К сожалению, рецепты явно не наши. Но общее представление о щелочных и кислотных продуктах дают.

Как я говорила, сама Корретт придерживается вегетарианства. Но Российские диетологи считают, что для здоровья еда должна быть сбалансированной. Поэтому 20-25% кислых продуктов обязательно должны входить в ваш рацион ежедневно.

Какие еще есть здоровые диеты и как укрепить свой организм, вы можете узнать из статьей:

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *