Диета Майкла Мосли 5/2: мифы и правда

Нет комментариев

диета_Майкла_Мосли_5_2_dieta_Majkla_Mosli_5_2

Недавно мне попалась очень интересная диета Майкла Мосли 5:2. Вернее, это была не сама диета, а основной ее принцип: пять дней в неделю мы едим, все, что хочется. Оставшиеся  два дня — разгрузочные, употребляем не более 500 калорий в сутки. Честно скажу, что такой простой метод меня заинтересовал, и я ринулась изучать вопрос глубже. Оказалось, что все не так просто.

Да, общий принцип именно таков. Причем голодать можно не два дня подряд, а любые два дня в неделю.   Мосли  придерживался того, что голодал в понедельник и четверг. В наших же источниках я нашла информацию, что в эти  дни наоборот голодать не стоит, они вроде как наиболее тяжелые.   Поэтому старайтесь изучить первоисточник, чтобы избежать похожих казусов.

500 – калорий в сутки это не догма. Это четвертая часть от рациона здорового человека. Так для женщин в среднем рацион составляет 2000 калорий, отсюда и 500. Для мужчин же 2400. Поэтому во многих источниках мы находим цифру 600 калорий.

Мысль, которая натолкнула на разработку диеты была такова: наш организм запрограммирован исторически на перемежение голодных дней и изобилия пищи. Древние охотники могла добывать мясо в течение нескольких дней, тогда голодали и они и их семьи. Когда же добыча, наконец,  была поймана,  начинался пир. Затем все повторялась сначала. Поэтому автор противник частых перекусов, считая, что это несет лишь лишние калории. При этом в пять оставшихся дней мы не должны питаться пирожными и колбасой. Да, разрешено порядка 2000 калорий, что достаточно для ощущения сытости. Но при этом пища должна быть здоровой!

В дни нормального питания вам разрешено:

  • Нежирное мясо
  • Мясо птицы
  • Рыба
  • Овощи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Крупы
  • Масло растительное
  • Кисломолочные продукты и т.д.

В список разрешенных включены те продукты, которые мы подразумеваем под термином «здоровое питание». Если этого не придерживаться, то похудеть на диете 5:2 будет крайне сложно. Ваш отвес будет составлять порядка 200 грамм в неделю. Это явно не достаточно. При соблюдении же всех обговоренных правил похудение пойдет гораздо быстрее. Также обязательно следует придерживаться 12 часового перерыва в приеме пищи. Если вы поужинали в 18-00,то в 6 утра можете завтракать. Ели же последний прием пищи пришелся на 22-00, то не следует утром садиться за стол раньше 10 утра.

Мосли было проведено исследование, когда две контрольные группы женщин сидели на диетах. Первая группа придерживалась  средиземноморской диеты (более подробно о ней читайте в статье Лифтинг диета Перриконе). Среднесуточный рацион женщин  в этой  группе составлял 1500 калорий. Вторая сидела на диете 5:2.  В итоге в первой группе за три месяца потеря веса составила 2,5 кг, а во второй – 4кг.

Что еще нужно знать про диету Майкла Мосли 5:2,  если вы решите ей следовать? Разгрузочные дни лучше проводит на полезных продуктах: кисломолочные, овощи, каши и нежирные белковые продукты. Выбор за вами. Подберите тот тип питания, на котором вы чувствуете себя более комфортно. Все 500 калорий лучше съедать за один прием пищи или за два. Например, вариант голодания целый день, а затем полноценный ужин в размере 500 калорий мог многих бы порадовать. Также в эти дни пейте больше жидкости: воды или зеленого чая. Кофе, газировки следует исключить.

В дни разгрузок не следует заниматься спортом. Оставьте свои тренировки на дни с полноценным питанием.

Алкоголь в небольших дозах разрешен в дни с нормальным питанием.

Практика показала, что разгрузочные дни позволяют снизить риск возникновения сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень похожа по своей сути на диету 5:2 кефирная диета.  И хотя она дает более быстрые темпы похудения, является намного менее комфортной.

О других интересных диетах вы можете почитать в статьях на нашем сайте о красоте и здоровье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *