Грибок стопы: откуда взялась эта напасть?

Нет комментариев

Грибок_стопы_Gribok_stopyЯ хорошо запомнила момент, когда я подцепила грибок… В туфли набился песок, быстро вытряхнуть его и помыть ноги возможности не было. Через два дня начался сильный зуд на ступне. Чем только не мазала: водкой, йодом, даже мочой… Чесаться не переставало. А через какое-то время пожелтели и начали крошиться ногти на ногах. Пришлось идти к врачу. Диагноз неутешительный: грибок стопы. В итоге лечиться пришлось больше года.

Грибок называется грибком не зря. Это родственник подберезовиков и подосиновиков, но также и плесени. Микроспоры грибов-дерматофитов живут во влажных и теплых местах. Попадая на нашу кожу и не найдя сопротивления иммунитета, начинают усиленно размножаться. Если вовремя не принять меры, то происходит заражение не только кожных покровов, ногтей, но и всего организма. Как распознать первые признаки заболевания? Какие меры предпринять?

Признаки грибка стопы

Первые признаки вы можете обнаружить случайно при мытье ног. У вас вдруг начинают появляться трещины между пальцами или с внешней стороны стопы в районе мизинца. Причем трещины не сухие, а мокнущие. Затем появляется нестерпимый зуд.

                Также пятки и область ступни за пальцами начинает покрываться толстым слоем шелушащейся кожи. Дамы часто начинают считать, что им пора не педикюр. Но этого делать категорически нельзя! Опытный мастер в салоне отправит вас к врачу,  в противном случае вы можете оказаться виновницей заражения других клиентов.

Если не принять мер, появляются сначала белесые, а затем желтоватые пятна на ногтях. Ногтевые пластины начинают крошиться.

Лечение грибка стопы

Грибки бывают разные! Вы можете, конечно, купить широко рекламируемые мази    Зуд они снимут практически сразу. Постепенно заживут и трещины. Но готовы ли вы длительное время мазать ноги дорогостоящей мазью, без каких либо признаков заболевания?  А без этого не обойтись. Микоз нужно лечить до конца, иначе ваш персональный гриб станет устойчивым к препаратам, и вылечить его уже будет гораздо сложней. С кожи он постепенно переберется на ногти. В этом случае лечение затянется минимум на три месяца. Придется пить лекарственные препараты (самый дешевый тербинафин стоит 1000 рублей), которые очень плохо действуют на печень. А если не допьете таблетки, гриб разнесется по всему организму. А это грозит даже онкологией.

Грибок_стопы_Gribok_stopy

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что вы зашли на сайт и читаете статью, скорее всего, в поисках самолечения. Если вы его не найдете его здесь, то пойдете дальше. Поэтому, постараюсь дать общие рекомендации.

На начальных стадиях заболевания (при трещинах и зуде) используйте мази. Сейчас появились препараты однократного применения (Ламизил Уно).  Они достаточно дороги. Более дешевыми мазями необходимо пользоваться минимум еще неделю после исчезновения всех неприятных симптомов (Ламизил, Кандид, Низорал, Экзодерил). При этом, смазывайте кожу шире зоны воспаления, захватывая здоровые участки кожи для предотвращения разноса заболевания. Каждая мазь имеет различные действующие вещества: нафтифин гидрохлорид, тербинафин, кетоконазол и другие.  Если через несколько дней улучшения не наступает, значит, ваш грибок устойчив к данному препарату. Нужно методом проб и ошибок выбирать другое лекарство. Прочитайте внимательно инструкцию, там бывает описание применения лекарства. БАДами пользоваться не стоит, как и народными средствами. Они уберут внешние проявления, но при этом оставят возбудителей внутри.

Если грибок уже поселился на ногте, то лучше всего применять жидкости. Они лучше проникают в ногтевую пластину. На сегодняшний день одним из самый действенных считается Экзодерил. Если ноготь покрыт толстым слоем омертвевших чешуй, его нужно очистить. Купите мазь Микостоп для ногтей. Наносите её на пораженный ноготь, сверху закрываете ватным диском и лейкопластырем. Через сутки повязку снимаете и счищаете легко удаляемую часть ногтя. Капаете Экзодерил. Через минут 10 снова делаете повязку с Микостопом. Такую процедуру повторяем где-то с неделю, пока ноготь не очистится от зараженных чешуек. При этом ноги мочить крайне нежелательно. Затем продолжаете курс Экзодерилом по инструкции до тех пор, пока здоровый ноготь полностью не отрастет. Это займет от трех месяцев для мизинца до полугода для большого пальца.

Если поражено более трех ногтей, трещины на ногах не заживают, то без таблеток не обойтись. Принимать их можно только под врачебным наблюдением, так как нужно постоянно держать на контроле состояние печени. Сами себе анализы крови вы сдать не сможете.

Профилактика грибка стопы.

Прочитав все вышесказанное, я думаю, вы все решите, что лучше не болеть. Как избежать заражения?

Кто относится к повышенной группе риска? Это люди, страдающие сахарным диабетом, дисбактериозом, атопическим дерматитом, повышенной потливостью, любым снижением иммунитета. Необходимо лечить основное заболевание или минимизировать его проявления. В этом вам поможет прекрасная подборка книг.

Споры гриба на теплой влажной поверхности могут ждать своего хозяина годами. Где имеются такие условия? Это общественные бани, бассейны и аквапарки. Я не призываю отказаться вас от их  посещения, но соблюдайте все меры предосторожности.

Хорошо живет грибок на поверхности обуви. Достаточно  надеть шлепанцы больного человека, и заболевание уже станет и вашим. Если  в семье есть больной микозом стоп, тщательно соблюдайте все меры личной гигиены.

Заразиться можно в косметическом салоне, в случае плохой обработки инструментов. Выбирайте того мастера, который соблюдает все требования к обеззараживанию.

Частому заболеванию грибка стопы подвержены военные, спортсмены, шахтера и лица других специальностей, которые вынуждены длительное время находиться в обуви, плотно облегающей стопу. Для них особенно тщательными должны быть правила личной гигиены.

Лучшим средством от любой болезни является крепкий иммунитет. Как повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет поможет подборка статей на нашем сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *