Всем ли полезны орехи? Аюрведические нюансы

Нет комментариев

аюрведа_орехи_ajurveda_orehi

Прислушиваясь к советам Аюрведы, нужно сделать один важный вывод для себя: нет продукта, образа жизни и поведения, физической нагрузки, в том числе асан йоги, полезных для всех в одинаковой мере. Именно поэтому консультация аюрведического специалиста может продолжаться более часа. Слишком много внешних и внутренних факторов воздействия на самом деле нужно учитывать. Поддерживать здоровый баланс дош гораздо проще, разобравшись в своей конституции. Если вас ничего по большому счету не беспокоит, если вы понимаете основные особенности протекания физиологических, психологических  процессов своего организма, тогда вы самостоятельно освободитесь от навязываемой зависимости от чьего-либо мнения или теорий о полезности пищи. Р

Сладкий миндаль.  Сказано, что увеличивает Капху, т.е. однозначно нельзя увлекаться полным людям. Нельзя страдающим кровотечениями. Ядро хотя сладкое, но согревающее и маслянистое, является афродизиаком и укрепляет семя, что хорошо для людей Вата. Для Питта вреден избыток орехов. Они не рекомендуются при увеличении признаков доши. Надо отметить, что Аюрведой при анализе гун пищи указывается при необходимости эффект прабхавы, т. е. не объяснимое свойствами воздействие на организм.

Грецкий орех. Сладкий, маслянистый, горячий, тяжелый и питательный. Поэтому увеличивает вес и прирост тканей, т. е. обладает анаболическими свойствами, прибавляет жизненные силы (все, что полезно Вата-людям или после болезни). А вот Питте, особенно Капхе надо не увлекаться лакомствами с этим орехом.

Арахис (с более поздних источников) – относится к бобовым. Он сладкий, жирный и очень тяжелый для переваривания и усвоения. Хорошо восстанавливает силы, поможет поправиться, если огонь пищеварения достаточно сильный и стабильный. Но может вводить в дисбаланс все три доши. Очень способствует сухости и метеоризму в кишечнике. Полезны ли орехи, выводы за вами.

Мускатный орех. Горький, острый, вяжущий, горячий и легкий. Хороший стимулятор аппетита и пищеварения. Обладает сушащим и закрепляющим эффектом, а также лечебными свойствами при кашле, ангине, одышке, ринитах, сердечных болезнях, большой потере веса, диарее. Выводит токсины. Подходит для Капхи и Ваты как пряность, конечно. Обладая наркотическим эффектом, орех требует точной дозировки: не более 2 грамм за раз не чаще 2 раз в сутки.

– неправильное название. Это плод. Его описание – бонус для наиболее терпеливых и любознательных. Мякоть кокоса очень питательна, но трудно перевариваема из-за своей холодной вирьи. Обладает закрепляющим свойством и способностью очищать мочевыделительную систему. Аюрведой применяется как средство против кровотечений и чувства жжения, т.е. болезней Питта-доши, особенно молодая мякоть (снижает Питта-дошу). Переспевшая же очень тяжела, вызывает запоры, усиливает Питту. Жидкость плода – сладкая, холодная, легкая. Целебна для сердца и ЖКТ, для мочевого пузыря, успокаивает «разгулявшийся огонь».  Замечательно подходит для утоления жажды. Укрепляет семя, к тому же. В стадии перезрелости образуется кокосовое молоко более маслянистое и тяжелое по свойствам, затем затвердевающее.

Возможно, кому-то хочется получать более конкретные лечебные рекомендации. Но автор не берет на себя смелость додумывать и дополнять переводы источников. Все как есть.  Советы по лечению не являются целью статей по теме «Аюрведа». Орехи, как и любой продукт, несомненно, влияют на состояние. О них, как и многом другом, лишь древние факты для самообразования и ломки стереотипов.

Автор — Арина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *